Оливковое масло — это кладезь ценных компонентов, которые прекрасно взаимодействуют друг с другом, создавая по-настоящему мощный комплекс для пользы человека. Сегодня мы расскажем о пользе оливкового масла, о количестве витаминов и минералов в его составе, а также о возможном вреде.
Оливковое масло получают из плодов оливы и чаще всего именно из европейского сорта, который считается более пригодным для подобного процесса. В зависимости от способа получения, его цвет может быть от буро-желтого до зеленого.
В народе оливковое масло известно под другим названием, как «жидкое золото». В нем содержится много витамин группы А, D, Е, В и мононасыщенных жирных кислот, которые особенно полезны человеческому организму.
Оно помогает ускорить обмен веществ, намного легче, чем подсолнечное усваивается пищеварением, поэтому рекомендовано людям со слабым желудком, а также людям сидящим на различных диетах. Как заявляют диетологи, масло оказывает на весь организм антиоксидантное действие, которое вместе с олеиновой кислотой выводят токсины и снижают риск возникновения раковых опухолей.
Благодаря линолевой кислоте оливковое масло помогает быстрее заживлять различные ранки, трещинки и царапины на коже. Оно эффективно при слабых ожогах, порезах и в качестве средства для массажа. Мало того «жидкое золото» способно сделать кожу мягкой и эластичной и придаст ей глубинный блеск.
Его можно использовать за уходом кожи лица, где оно будет работать, как хороший увлажнитель и окажет антиоксидантное воздействие, в следствии чего замедлятся процессы старения.
Оливковое масло поможет быстро вернуть вес в норму, но только требуется специальный режим его употребления. Диетологи рекомендуют употреблять масло по 1 чайной ложке натощак по утрам в первую 1-2 недели, а далее увеличивая дозу до 1 столовой ложки. После приема нельзя пить воду и принимать пищу в течение 50 минут или 1 часа, чтобы закрепить эффект воздействия.
Рафинированное оливковое масло считается менее полезным, чем нерафинированное. Оно проходит глубокую очистку, где задействованы процессы нейтрализации, отбеливания и дезодорации. В этих процессах используется каустическая сода, помогающая нейтрализовать жирные кислоты в его составе, отбеливающая глина и другие компоненты.
По итогу можно сделать вывод, что рафинированное масло не является полезным продуктом для употребления в сыром виде. Оно больше предназначено для жарки, где выделяет мало пены и по заявлениям специалистов может использоваться для жарки продуктов в одних 100 мл до 5-ти раз без его замены на новое.
Нерафинированное масло не проходит подобную обработку, но отличить по цвету оба вида весьма тяжело. Вся нужная информация указывается на флаконе, а после (по возможности) понюхать его. Настоящее нерафинированное оливковое масло имеет богатый и насыщенный аромат.
Оно намного лучше подходит для заправки салатов, супов, простого употребления для нормализации процессов желудочно-кишечного тракта, а также для приема во время диеты.