Советы диетолога
Главная     Советы диетолога    Здоровое питание     Всё про оливковое масло: польза, вред, витамины

Всё про оливковое масло: польза, вред, витамины

Всё про оливковое масло: польза, вред, витамины

Оливковое масло — это кладезь ценных компонентов, которые прекрасно взаимодействуют друг с другом, создавая по-настоящему мощный комплекс для пользы человека. Сегодня мы расскажем о пользе оливкового масла, о количестве витаминов и минералов в его составе, а также о возможном вреде.

Что такое оливковое масло

Оливковое масло получают из плодов оливы и чаще всего именно из европейского сорта, который считается более пригодным для подобного процесса. В зависимости от способа получения, его цвет может быть от буро-желтого до зеленого.

Полезные и лечебные свойства оливкового масла

В народе оливковое масло известно под другим названием, как «жидкое золото». В нем содержится много витамин группы А, D, Е, В и мононасыщенных жирных кислот, которые особенно полезны человеческому организму.

Оно помогает ускорить обмен веществ, намного легче, чем подсолнечное усваивается пищеварением, поэтому рекомендовано людям со слабым желудком, а также людям сидящим на различных диетах. Масло оказывает на весь организм антиоксидантное действие, которое вместе с олеиновой кислотой выводят токсины и снижают риск возникновения раковых опухолей.

Вред оливкового масла

  • Оно оказывает дополнительную нагрузку на желчный, что в свою очередь вызывает активное выделение желчи, поэтому оно противопоказано людям страдающим на холецистит;
  • При камнях в желчном пузыре оливковое масло можно принимать только с разрешения врача и под контролем;
  • Нельзя превышать допустимую норму (1 столовая ложка), людям сидящим на диете, иначе можно получить обратный эффект.

Влияние оливкового масла на кожу

Благодаря линолевой кислоте оливковое масло помогает быстрее заживлять различные ранки, трещинки и царапины на коже. Оно эффективно при слабых ожогах, порезах и в качестве средства для массажа. Мало того «жидкое золото» способно сделать кожу мягкой и эластичной и придаст ей глубинный блеск.

Его можно использовать за уходом кожи лица, где оно будет работать, как хороший увлажнитель и окажет антиоксидантное воздействие, в следствии чего замедлятся процессы старения.

Использование оливкового масла при похудении и диетах

Оливковое масло поможет быстро вернуть вес в норму, но только требуется специальный режим его употребления. Диетологи рекомендуют употреблять масло по 1 чайной ложке натощак по утрам в первую 1-2 недели, а далее увеличивая дозу до 1 столовой ложки. После приема нельзя пить воду и принимать пищу в течение 50 минут или 1 часа, чтобы закрепить эффект воздействия.

Рафинированное масло

Рафинированное оливковое масло считается менее полезным, чем нерафинированное. Оно проходит глубокую очистку, где задействованы процессы нейтрализации, отбеливания и дезодорации. В этих процессах используется каустическая сода, помогающая нейтрализовать жирные кислоты в его составе, отбеливающая глина и другие компоненты.

По итогу можно сделать вывод, что рафинированное масло не является полезным продуктом для употребления в сыром виде. Оно больше предназначено для жарки, где выделяет мало пены и по заявлениям специалистов может использоваться для жарки продуктов в одних 100 мл до 5-ти раз без его замены на новое.

Нерафинированное масло

Нерафинированное масло не проходит подобную обработку, но отличить по цвету оба вида весьма тяжело. Вся нужная информация указывается на флаконе, а после (по возможности) понюхать его. Настоящее нерафинированное оливковое масло имеет богатый и насыщенный аромат.

Оно намного лучше подходит для заправки салатов, супов, простого употребления для нормализации процессов желудочно-кишечного тракта, а также для приема во время диеты.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *