Советы диетолога
Главная     Советы диетолога    Здоровое питание     Всё про авокадо — польза, вред, рецепты

Всё про авокадо — польза, вред, рецепты

Всё про авокадо — польза, вред, рецепты

Авокадо достаточно популярный экзотический фрукт. Он содержит множество минералов и витаминов, которые очень полезны для организма. Сегодня мы расскажем о пользе и вреде авокадо, а также опишем несколько вкусных рецептов с полезным фруктом.

Свойства растения авокадо

Само авокадо представляет из себя крупный зеленый плод, который похож немного на грушу. В самом плоде съестной частью является только мякоть, а вот кожура и косточка — ядовитые.

Витаминный состав авокадо

В состав фрукта входит много витамин группы В, Е, А, С, К, а также фолиевая кислота, кальций, фосфор, калий, железо, натрий, медь, йод, магний и мононенасыщенные жиры.

Продукт содержит примерно 160 калорий из которых белки — 2 грамма; жиры — 14,7 грамм; углеводы — 1,8 грамм.

Как правильно есть авокадо — суточная норма

Суточная норма авокадо для взрослого человека не имеющего противопоказаний составляет 1-2 плода.

Польза авокадо

Авокадо хорошо помогает при заболеваниях сердца и сосудов. Он также укрепляет нервную систему, помогает быстро утолить голод, уменьшает чувство усталости и снимает сонливость.

Мононенасыщенные жирные кислоты прекрасно регулируют уровень холестерина в крови, а также влияют на кровяное давление. На сосуды авокадо действует, как расширяющее вещество, что снижает давление на сосуды и как в следствии помогает избавиться от головных болей. Авокадо положительно влияет на здоровье глаз и ускоряет процесс пищеварения.

Авокадо показал хорошую эффективность в борьбе с раком простаты и молочных желез, где он оказывает сопротивление бесконтрольному росту клеток.

Вред авокадо

Из-за того, что кожура плода ядовитая не редко происходят несварение в организме человека, если он съедает авокадо с кожурой. Поэтому всегда нужно хорошо очищать плод от кожуры и перед употреблением в пищу промыть теплой питьевой водой.

  • Авокадо не подойдет для людей страдающим острыми или хроническими заболеваниями печени;
  • Авокадо редко, но может вызывать аллергию;
  • Нельзя давать авокадо маленьким детям и употреблять в пищу беременным и кормящим мамам.
  • Отличия сортов и как правильно выбрать авокадо

Сорта авокадо

Все различают 6 сортов авокадо:

ХАСС — это сорт имеет черную кожуру, а сама форма плода округлая с небольшой косточкой внутри.  Мякоть сочная, окрашена в желтый цвет. Вкус авокадо ореховый, что весьма приятно, особенно в послевкусии.

ФУЭРЕ — сорт отличается довольно-таки вытянутой формой, зеленым окрасом кожуры и травянистым вкусом;

ЭТТИНГЕР — форма авокадо похожа на вытянутую каплю с большой косточкой внутри. Кожура очень тонкая, зеленая, а мякоть нежная, но ее очень мало из-за большой косточки.

ПИНКЕРТОН — классическая грушевидная форма, зеленая кожура с небольшими желтыми вкраплениями и приятная мякоть по вкусу;

SEMIL 34 — один из самых вкусных, но редких сортов авокадо, который имеет овальную форму, словно шарик и очень приятный и нежный вкус. Мякоти здесь очень много, потому как косточка небольшая, а кожура довольно-таки тонкая. Кожура окрашена в темно-зеленый цвет.

Королевский черный авокадо — сорт отличается очень большим плодами и полностью черной кожурой. Форма напоминает шар, косточка внутри небольшая, а сама мякоть желтая по цвету. Вкус авокадо ореховый с особенными нотками.

Выбираем авокадо правильно

Чтобы выбрать авокадо определяемся с сортом, а далее идем в поисках нужного товара. Обычно на полках магазина авокадо встречается недозревшим плодом, так как он прекрасно дозревает будучи сорванным с ветки.  Такой плод очень твердый на ощупь, его цвет может быть светлым или темно-зеленым.

Чтобы авокадо успешно доспел дома, его нужно положить в крафтовый пакет и убрать в темное место на 2-3 дня. Не стоит держать фрукт под прямыми солнечными лучами, так как это только навредить плоду: он почернеет и высохнет.

Важные советы

Помните, что выбирая авокадо он может быть недозревшим, что вполне допускается, но внимательно осмотрите кожуру на наличие темных пятен, которые говорят о гнили. Сам плод должен быть твердым, но не мягким. На запах от авокадо должен исходит едва уловимый травянистый аромат, а если вместо него присутствует запах плесени, то авокадо испорчен.

Какой авокадо на вкус

В зависимости от сорта у авокадо может быть разный вкус. Обычно это травянистый или ореховый с едва заметной терпкостью.

Популярные рецепты из авокадо

Гуакамоле

Одно из самых популярных блюд, которое делают из авокадо

Ингредиенты:

  • Авокадо — 4 шт;
  • Лайм — 1 шт;
  • Зелень кинзы — 50 грамм;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Оливковое масло — 50 мл;
  • Морская соль — по вкусу;
  • Молотый черный перец — по вкусу.

Процесс приготовления:

Само авокадо нужно хорошо промыть под водой, разрезать его на две части и убрать косточку. С помощью ложки или ножка вырезать всю мякоть из плода и выложить его в миску. Далее шинкуем чеснок и смешиваем его с авокадо, добавляем сок лайма. Все хорошо перемешиваем (желательно в блендере) и добавляем мелко нашинкованную кинзу и специи. В самом конце заправляем гуакамоле оливковым маслом, вновь все хорошо перемешиваем и блюдо готово!

Бутерброды с авокадо

Ингредиенты:

  • Авокадо — 1 шт;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Лимонный сок — 1 столовая ложка;
  • Черный хлеб;
  • Соль и петрушка — по вкусу.

Процесс приготовления:

Черный хлеб нужно немного подсушить, чтобы сделать бутерброды более вкусными. Далее моем авокадо, разрезаем его на две части и смешиваем мякоть (отделяем от кожуры) с мелко нашинкованным чесноком и петрушкой. Добавляем лимонный сок и соль и все смешиваем в блендере. Полученную смесь намазываем на ломтики хлеба и кушаем с удовольствием.

Авокадо в панировочных сухарях

Ингредиенты:

  • Авокадо — 2 шт;
  • Панировочные сухари — 120 грамм;
  • Пармезан — 3 столовых ложки (тертый);
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Оливковое масло рафинированное для жарки — 1 столовая ложка.

Процесс приготовления:

Авокадо моем под водой, очищаем от кожуры и удаляем косточку. Саму мякоть нужно нарезать таким образом, чтобы получить небольшие дольки, словно апельсиновые, толщиной не менее 1 см.

Смешиваем панировочные сухари с тертым пармезаном и солью.  Обваливаем ломтики авокадо и обжариваем их до золотистой корочки в разогретом оливковом масле. На это примерно уйдет по одной минуте с каждой стороны. Когда авокадо поджарится, то выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жирок.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.