Почему-то тыква часто остается без внимания на прилавках магазина, а ведь она по-настоящему полезна и содержит множество витаминов и минералов. Сегодня мы раскроем все преимущества желтого овоща и предоставим пару вкусных рецептов.
В тыкве содержатся витамины А, С, Е, D, РР, К, Т и витамины группы В. Диетологи делают особенный упор на то, что в тыкве находится один из самых редких и нужных организму витамин Т. Он способствует усвоению жирной пищи, помогает развивать мышечную массу и выводит из организма токсины, свободные радикалы.
Помимо витамин в овоще находятся минералы: фтор, магний, медь, кальций, железо, цинк, марганец, фосфор и йод. Сама тыква состоит на 90% из воды, что позволит более быстрее утолить голод. В ней очень много белка и каротина.
Составляющие в тыкве способны влиять на поддержку зрения, помогают быстрее заживлять раны и ожоги (прикладывать примочки). Из-за большого содержания в овоще аскорбиновой кислоты, он очень полезен во время прохлады, так как поддерживает иммунитет и поможет избежать простудных заболеваний.
Железо и медь участвуют в процессе кроветворения, а общее антиоксидантное действие помогает быстрее вывести из организма токсины, свободные радикалы и предотвратить их накопление.
Так как тыква стимулирует выработку желчи и желудочного сока, то она является хорошей профилактикой желчекаменной болезни, пиелонефрита и болезнях желудка.
Ее эффективность для благотворной работы печени, почек и в качестве средства для нормализации давления — было доказано временем.
Несмотря на массу полезных свойств, которые несет овощ, тыкву не рекомендуется употреблять в пищу людям по следующим заболеваниями:
Тыквенные семечки пользуются большей популярностью, чем сама тыква. Ранее их использовали для создания лекарств, но чуть позже стали добавлять в пищу и употреблять, как отдельное лакомство.
Тыквенные семечки богаты на цинк, что позволяет съедать всего 30 грамм семечек в день, чтобы восполнить 70% суточной нормы минерала. Также можно выделить наличие тыквенного масла, помогающее заменить животные жиры.
Но стоит помнить, что тыквенные семечки достаточно калорийные: На 100 грамм продукта приходится 542 кКал, где белки — 25 грамм; жиры — 45 грамм и углеводы — 14 грамм.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Тыкву нужно хорошо промыть, разрезать на дольки и очистить от кожуры и семечек. Затем мякоть тыквы нужно разрезать на кусочки, шириной не более 7 см. Чеснок очистить и истолочь в мелкую крошку.
Каждый кусочек тыквы обваливаем в муке, перчим и солим, а затем жарим в разогретом подсолнечном масле до румяной корочки с каждой стороны. Через пару минут переставьте сковороду в духовку, разогретую на 180 градусов. Тыква готовится около 15 минут. После посыпьте ее чесноком и зеленью.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Тыкву моем, чистим и режем на небольшие кусочки. Далее промываем пшено и обдаем его кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь. Пшено нужно варить на медленном огне в течение 10 минут.
В другой кастрюльке нарезанную тыкву заливаем молоком и доводим до кипения. Варить тыкву нужно в течение 15 минут на небольшом огне. После добавляем к тыкве пшено, соль, сахар и продолжаем варить в течение 20 минут, пока каша не станет густой.
Когда время выйдет, то кашу нужно переставить в духовку и оставить томится в течение 30 минут при температуре в 180 градусов.