Советы диетолога
Главная     Советы диетолога    Здоровое питание     Тыква — осенний овощ для зимнего здоровья

Тыква — осенний овощ для зимнего здоровья

Тыква — осенний овощ для зимнего здоровья

Почему-то тыква часто остается без внимания на прилавках магазина, а ведь она по-настоящему полезна и содержит множество витаминов и минералов. Сегодня мы раскроем все преимущества желтого овоща и предоставим пару вкусных рецептов.

Витаминный состав тыквы

В тыкве содержатся витамины А, С, Е, D, РР, К, Т и витамины группы В. Диетологи делают особенный упор на то, что в тыкве находится один из самых редких и нужных организму витамин Т. Он способствует усвоению жирной пищи, помогает развивать мышечную массу и выводит из организма токсины, свободные радикалы.

Помимо витамин в овоще находятся минералы: фтор, магний, медь, кальций, железо, цинк, марганец, фосфор и йод. Сама тыква состоит на 90% из воды, что позволит более быстрее утолить голод.  В ней очень много белка и каротина.

Полезные свойства тыквы

Составляющие в тыкве способны влиять на поддержку зрения, помогают быстрее заживлять раны и ожоги (прикладывать примочки). Из-за большого содержания в овоще аскорбиновой кислоты, он очень полезен во время прохлады, так как поддерживает иммунитет и поможет избежать простудных заболеваний.

Железо и медь участвуют в процессе кроветворения, а общее антиоксидантное действие помогает быстрее вывести из организма токсины, свободные радикалы и предотвратить их накопление.

Так как тыква стимулирует выработку желчи и желудочного сока, то она является хорошей профилактикой желчекаменной болезни, пиелонефрита и болезнях желудка. 

Ее эффективность для благотворной работы печени, почек и в качестве средства для нормализации давления — было доказано временем.

Кому нельзя есть тыкву

Несмотря на массу полезных свойств, которые несет овощ, тыкву не рекомендуется употреблять в пищу людям по следующим заболеваниями:

  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Пониженная кислотность;
  • Тяжелая форма сахарного диабета;
  • Тыквенные семечки содержат салициловую кислоту, которая в избытке может привести к развитию гастрита и к разрушению зубной эмали;
  • Ожирение — так как тыквенные семечки очень калорийны.

Польза тыквенных семечек

Тыквенные семечки пользуются большей популярностью, чем сама тыква. Ранее их использовали для создания лекарств, но чуть позже стали добавлять в пищу и употреблять, как отдельное лакомство.

Тыквенные семечки богаты на цинк, что позволяет съедать всего 30 грамм семечек в день, чтобы восполнить 70% суточной нормы минерала. Также можно выделить наличие тыквенного масла, помогающее заменить животные жиры.

Но стоит помнить, что тыквенные семечки достаточно калорийные: На 100 грамм продукта приходится 542 кКал, где белки — 25 грамм; жиры — 45 грамм и углеводы — 14 грамм.

Вкусные рецепты из тыквы

Жаренная тыква с чесноком

Ингредиенты:

  • Тыква — 0,5 кг;
  • Пшеничная мука — 2 ст.л;
  • Укроп — 0,25 пучка;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный молотый перец — 1 щепотка;
  • Оливковое масло — 3 ст.л;
  • Сметана — по вкусу.

Процесс приготовления:

Тыкву нужно хорошо промыть, разрезать на дольки и очистить от кожуры и семечек. Затем мякоть тыквы нужно разрезать на кусочки, шириной не более 7 см. Чеснок очистить и истолочь в мелкую крошку.

Каждый кусочек тыквы обваливаем в муке, перчим и солим, а затем жарим в разогретом подсолнечном масле до румяной корочки с каждой стороны. Через пару минут переставьте сковороду в духовку, разогретую на 180 градусов. Тыква готовится около 15 минут. После посыпьте ее чесноком и зеленью.

Пшенная каша с тыквой

Ингредиенты:

  • Молоко — 3 стакана;
  • Пшено — 1 стакан;
  • Тыква — 500 грамм;
  • Сахар — 1 ч.л;
  • Соль — 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

Тыкву моем, чистим и режем на небольшие кусочки. Далее промываем пшено и обдаем его кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь. Пшено нужно варить на медленном огне в течение 10 минут.

В другой кастрюльке нарезанную тыкву заливаем молоком и доводим до кипения. Варить тыкву нужно в течение 15 минут на небольшом огне. После добавляем к тыкве пшено, соль, сахар и продолжаем варить в течение 20 минут, пока каша не станет густой.

Когда время выйдет, то кашу нужно переставить в духовку и оставить томится в течение 30 минут при температуре в 180 градусов.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *