Возможно каждый человек хоть раз в жизни слышал о топинамбуре. Но к сожалению в силу незнания, мало кто понимает, как полезно данное растение и сколько вкусных блюд можно с ним приготовить. Чуть ниже мы расскажем о всех секретах топинамбура.
Топинамбур — это многолетняя культура астровых, которое может расти в различных условиях. Ему не страша засуха, заморозки, потому как растение пускает мощные корни.
У растения есть другое, более знакомое название — земляная груша и по своему роду оно относится к овощам.
В его состав входит большое количество амино- и органических кислот, пектин, клетчатка, железо, белки и витамины. Самым полезным компонентом считается инулин, который помогает снизить уровень сахара в крови.
Благодаря антиоксидантным свойствам он помогает восстановить микрофлору в кишечнике и улучшить работу поджелудочной железы.
Его влияние распространяется на систему кроветворения, что позволяет наладить кровообращение. Со временем начинает улучшаться состояние тканей и укрепляться стенки сосудов и суставы. Земляная груша влияет на работу сердца и улучшает работу желез внутренней секреции.
Топинамбур могут растирать в порошок, чтобы создавать муку для выпечки полезного хлеба. Подобный хлеб показан людям с проблемами ЖКТ, где он будет работать только на благо.
Топинамбур — это универсальный продукт, который можно принимать в пищу сырым, жарить, варить, тушить и даже мариновать. По вкусу он достаточно сильно напоминает картофель, а если пожарить земляную грушу, то и вовсе отличить будет сложно.
Из него варят супы, делают хлеб, оладий и даже блины. С топинамбуром будут получатся очень вкусные салаты, где он прекрасно комбинируется с разными овощами.
Все дело в том, что в овоще присутствует диетическая клетчатка, которая насыщает быстрее, соответственно и есть хочется меньше. Продукт малокалорийный, где в 100 граммах насчитывается всего 61 ккал.
Тем более он помогает наладить углеводный и жировой обмен, уменьшить количество сахара в крови, что напрямую влияет на оптимальное снижение веса.
В пищу для снижения веса можно употреблять клубни овоща, которые стоит принимать сырыми, тушить или отваривать.
В силу того, что овощ не хранится так долго, как например картофель, его нужно съедать сразу, либо мариновать. При мариновании в нем сохраняются все полезные свойства, что позволяет баловать себя лечебным клубнем в течение года.
Ингредиенты:
Процесс маринования: