Советы диетолога
Главная     Советы диетолога    Здоровое питание     Топинамбур: все что нужно знать

Топинамбур: все что нужно знать

Топинамбур: все что нужно знать

Возможно каждый человек хоть раз в жизни слышал о топинамбуре. Но к сожалению в силу незнания, мало кто понимает, как полезно данное растение и сколько вкусных блюд можно с ним приготовить. Чуть ниже мы расскажем о всех секретах топинамбура.

Что такое топинамбур

Топинамбур — это многолетняя культура астровых, которое может расти в различных условиях. Ему не страша засуха, заморозки, потому как растение пускает мощные корни.

У растения есть другое, более знакомое название — земляная груша и по своему роду оно относится к овощам. 

Витаминный состав земляной груши

В его состав входит большое количество амино- и органических кислот, пектин, клетчатка, железо, белки и витамины. Самым полезным компонентом считается инулин, который помогает снизить уровень сахара в крови.

Полезные свойства топинамбура

Благодаря антиоксидантным свойствам он помогает восстановить микрофлору в кишечнике и улучшить работу поджелудочной железы.

Его влияние распространяется на систему кроветворения, что позволяет наладить кровообращение. Со временем начинает улучшаться состояние тканей и укрепляться стенки сосудов и суставы. Земляная груша влияет на работу сердца и улучшает работу желез внутренней секреции.

Топинамбур могут растирать в порошок, чтобы создавать муку для выпечки полезного хлеба. Подобный хлеб показан людям с проблемами ЖКТ, где он будет работать только на благо.

Вред и противопоказания для приема земляной груши

  • Частые аллергические реакции;
  • Низкое давление, так как овощ может снизить его еще больше;
  • Сахарный диабет — требуется консультация врача, так как в зависимости от типа овощ можно принимать в пищу в различных количествах.

Как есть топинамбур

Топинамбур — это универсальный продукт, который можно принимать в пищу сырым, жарить, варить, тушить и даже мариновать. По вкусу он достаточно сильно напоминает картофель, а если пожарить земляную грушу, то и вовсе отличить будет сложно.

Из него варят супы, делают хлеб, оладий и даже блины. С топинамбуром будут получатся очень вкусные салаты, где он прекрасно комбинируется с разными овощами.

Топинамбур для похудения

Все дело в том,  что в овоще присутствует диетическая клетчатка, которая насыщает быстрее, соответственно и есть хочется меньше. Продукт малокалорийный, где в 100 граммах насчитывается всего 61 ккал.

Тем более он помогает наладить углеводный и жировой обмен, уменьшить количество сахара в крови, что напрямую влияет на оптимальное снижение веса.

В пищу для снижения веса можно употреблять клубни овоща, которые стоит принимать сырыми, тушить или отваривать. 

Маринованный топинамбур

В силу того, что овощ не хранится так долго, как например картофель, его нужно съедать сразу, либо мариновать. При мариновании в нем сохраняются все полезные свойства, что позволяет баловать себя лечебным клубнем в течение года.

Рецепт маринования

Ингредиенты:

  • Вода;
  • Топинамбур — 2 кг;
  • Соль — 4 столовых ложки;
  • Уксус — 3/4 стакана;
  • Кориандр — 0,5 чайной ложки;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Перец горошком — 0,5 чайной ложки.

Процесс маринования:

  1. Топинамбур можно мариновать со шкуркой и без нее. В первом варианте шкурку необходимо очень хорошо вычистить и отмыть, а во втором просто отмыть клубень и очистить.
  2. Воду довести до кипения, добавить в нее соль, затем прокипятить в течение пары минут и дать остыть в течение 15 минут. После добавляем к нему целый топинамбур, плотно прикрываем крышкой и отставляем в темное и прохладное место на 1 неделю.
  3. Когда время выйдет, то сливаем рассол и кладем к топинамбуру чеснок и перец. В отдельной таре кипятим 2 литра воды, добавляем в нее уксус и кориандр, провариваем в течение пары минут. В то же время перекладываем топинамбур в стеклянные банки и заливаем готовым горячим маринадом. Плотно закрываем крышкой и через три дня продукт будет готов.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.