Облепиха давно известна своими полезными свойствами и благотворным влиянием на организм человека. Ее можно приобрести в виде сухой травы, настойки, масла и даже в составе некоторых пищевых добавок, косметики и прочего ухода за телом и кожей лица. Что такого ценного в этом желтом растении, мы решили разобраться в данной статье.
Облепиха — это растение семейства Лоховые, которое вырастает в довольно высокое дерево — от 3 до 6 метров. Ягоды облепихи небольшие, округлые и имеют характерный желтый цвет.
Она издавна используется в аюрведической медицине и занимает в ней не последнее место.
В облепихе содержится большое количество антиоксидантов, которые очень необходимы нашему организму. Они помогают бороться со стрессом, снимают излишнюю нагрузку на мозг, а также помогают ингибировать окисление в следствии действия свободных радикалов. Каждый диетолог скажет вам что облепиха полезна каждому, но действительно ли это так? Давайте разбираться.
В ней присутствует огромная доза витамина С, которого здесь больше, чем в любом цитрусе, а также витамины группы В. Из минералов и микро- макроэлементов можно выделить кальций, калий, магний, железо, фосфор, фолаты, биотин, каротиноиды.
При простуде рекомендуется принимать вовнутрь чай с облепихой, который считается природным антибиотиком в лечение подобных недугов. Благодаря большому количеству витамина С и другим компонентам, она уменьшает воспаление внутри организма, влияет на стимуляцию защитных свойств иммунитета от чего человек выздоравливает гораздо быстрее.
Если есть воспаления горла: ларингит, ангина и другие, то хорошо подойдет для его лечения облепиховое масло. Им стоит мазать горло на ночь.
От насморка прекрасно поможет несколько капель облепихового масла, закапанного в нос два раза в день: утром и вечером.
Несмотря на то, что ягода считается очень полезной и может вылечивать различные заболевания, есть ряд противопоказаний для ее применения:
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Облепиху нужно хорошенько промыть и сварить в небольшом количестве воды. Варить ягоды нужно на медленном огне в течение пяти минут. Когда ягодки будут сварены их нужно размять ложкой или перемолоть в блендере. Воду в которой варилась облепиха не выливайте.
Добавляем к облепихе кружочки апельсина, лайма, весь сахар, палочку корицы и гвоздику. Заливаем состав водой, в которой варилась облепиха, оставляем на пять минут и после можем пить чай.
Ингредиенты:
Процесс готовки:
Все веточки нужно удалить, чтобы у вас остались одни целые ягодки. Их нужно хорошо промыть под водой и отставить в сторону. Тем временем сахар довести в кастрюльке вместе с водой до состояния густого сиропа. Смешивать сахар и воду нужно в соотношении 1:5.
Когда сахар хорошо растворится и закипит добавляем в него ягоды облепихи, вновь доводим до кипения и томим в течение пяти минут, попутно снимая образовавшеюся пену. По истечении времени облепиха должна остыть. Это занимает примерно 2-3 часа, после вновь нужно довести варенье до кипения, вновь остудить и уже после наслаждаться вкуснейшим вареньем.