Зелень всегда считалась полезным продуктом, который часто добавляется в салаты, супы, во вторые блюда и закуски. Зелень богата на разные витамины, минералы, эфирные масла и многое другое. В данной статье мы расскажем о самой полезной зелени.
В шпинате находится большое количество витамина С, Е, эфирных масел, каротина, фенольных соединений, аминокислот и растительный белок. Шпинат мягко воздействует на организм и помогает восстановить работу кишечника, а также уменьшить проявление головной боли. Шпинат лучше других снижает признаки усталости и нормализует уровень сахара в крови.
Одна из самых популярных видов зелени содержит в составе витамин В6, В2, С, А, Е и Р, магний, кальций, железо и фосфор. Его можно принимать в пищу людям страдающим заболеваниями ЖКТ, помогает расширять сосуды сердца и мозга, оказывает дезинфицирующие свойства, показан в период лактации и беременным женщинам.
Петрушка отличается от остальных огромным количеством витамина С, которого здесь больше, чем в других в 4 раза. Кроме витамина С, в ней содержится витамины группы В, А, Е, Р и минералы: магний, кальций, фосфор и эфирные масла. Эфирное масло придает петрушке особенный привкус, особенно он раскрывается вместе с другими овощами в салатах, либо в супе.
Петрушка помогает укрепить сосуды глаз, что существенно снижает их усталость во время работы за компьютером, а также помогает подтянуть кожу, убрать пигментные пятна, осветлить и уменьшить. Он хорошо освежает цвет лица и убирает темные круги под глазами.
В состав сельдерея входит масса полезных витамин К, Е, А, В и протеины. Он улучшает работу кишечника, поддерживает работу поджелудочной железы, снимает симптомы усталости. Благодаря низкому содержанию природного сахара в составе, сельдерей можно есть людям страдающим сахарным диабетом. Растение помогает наладить водно-солевой баланс.
Не такое популярное растение, как выше описанные, но тем не менее очень полезное. В ней много витамина К, А, С, В и С, а также минералов магний, кальций, марганец, железо и фосфор. Руккола практически не имеет калорий, поэтому ее можно есть достаточно много не опасаясь за фигуру. Растение способно повышать гемоглобин, оказывать противостояние вирусам, понижать уровень сахара в крови, поддерживать иммунную систему, нормализовать артериальное давление и облегчить симптомы язвы желудка и гастрита.
Растение содержит в составе богатые запасы фолиевой кислоты, витамины А, С, В9, железо, кальций, натрий, калий, медь. Он помогает снизить уровень плохого холестерина в крови, выводит соли, уменьшает отеки, улучшает зрение, укрепляет нервы, помогает снизить уровень стресса и участвует в снижении веса.
Польза кинзы содержится в ее составе, где находится масса витамин С, В, РР, а также рутин, каротин, пектин, ароматическое масло, аскорбиновая кислота и множество макро- и микроэлементов. Все эти вещества оказывают хорошую поддержку сердцу и сосудам, помогают бороться со стоматитом, оказывают противовирусное и желчегонное действие.