Советы диетолога
Главная     Советы диетолога    Здоровое питание     Список продуктов с фолиевой кислотой

Список продуктов с фолиевой кислотой

Список продуктов с фолиевой кислотой

Ферменты, витамины, минералы и конечно кислоты весьма необходимы нашему организму. Фолиевая кислота занимает не последнюю строчку в данном списке, поэтому важно знать для чего она нужна, что из себя представляет, а также в каких продуктах ее содержание выше всего.

Что такое фолиевая кислота

Фолиевая кислота известна под другим более знакомым нам названием, как витамин В9.

Для чего нужна фолиевая кислота

Фолиевая кислота принимает немало важную роль в процессах всего организма. Благодаря ней происходит синтез клеток крови, где она может поддерживать старые, не обновленные клетки, что в свою очередь благотворно сказывается на самочувствии в целом.

Витамин В9 влияет на поддержку плода, поэтому так важен при беременности. Он помогает поддерживать работу головного мозга и мозговые процессы, влияет на настроение, укрепляет и повышает защитные функции иммунитета, укрепляет сердце и сосуды и участвует в формировании синтеза белка.

Суточная норма фолиевой кислоты

Суточная норма витамина В9 отличается в связи с возрастом:

  • Взрослые — 400 мкг;
  • Подростки от 14 до 18 лет — 200 мкг;
  • Дети от 3 до 10 лет — от 70 до 155 мкг;
  • Маленькие дети от полугода до 3 лет — от 42 до 60 мкг.

Топ продуктов с высоким содержанием фолиевой кислоты

Телячья печень

В телячьей печени находится много фолиевой кислоты, железа и витамин, которые в комплексе активно влияют на благотворное самочувствие. В 100 граммах печени содержание витамина В9 варьируется от 330 до 400 мкг.

Шпинат

Шпинат богат на ценные витамины, минералы, клетчатку и конечно — фолиевую кислоту. Ее содержание в листовой зелени составляет 140 мкг на 125 грамм продукта.

Спаржа

В 125 грамм спаржи находится 130 мкг витамина В9. Мало того в ней много железа, минералов, которые очень полезны для здоровья женщин в период беременности и кормления грудью.

Льняное масло

В 100 мл льняного масла содержится 110 мкг фолиевой кислоты, а также жирные кислоты омега-3. Это масло очень полезно для заправки различных салатов, но вот для жарки его нельзя использовать.

Брокколи

Брокколи поможет обеспечить организм 2% суточной нормой витамина В9. Это количество получается исходя из 150 грамм брокколи, поэтому частое ее употребление в пищу пойдет только на пользу.

Бобы и горох

Весьма богаты на фолиевую кислоту бобовые. В них содержится 110 мкг витамина, что покрывает 28% суточной нормы питания взрослого человека.

Авокадо

Очень полезный фрукт богатый на фолиевую кислоту, витамины Е, К, жирные кислоты и минералы. Авокадо особенно полезен при диетах, при здоровом питании, в качестве использования в сыром и карамелизированном виде.

Апельсин

В одном фрукте содержится около 15% суточной нормы витамина В9, а также другие полезные витамины. Апельсин можно употреблять в качестве фрукта, а также подойдет его переработка в свежевыжатый сок, что будет очень вкусно и полезно.

Арахис

В арахисе находится 240 мкг витамина В9 и полезные жирные кислоты. Арахис считается одним из самых полезных и доступных орехов.

Зерновой хлеб

Полезный зерновой хлеб насчитывает 30 мкг фолиевой кислоты в своем составе на 100 грамм веса. Зерновой хлеб помогает нормализовать пищеварение, ускорить обмен веществ и помогает вывести излишки жиров.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *