Свекла на самом деле очень полезный овощ. Она обладает массой полезных витамин и минералов в составе, помогает при лечении различных хронических заболеваний и является прекрасным полезным перекусом людям сидящим на диете.
В составе свеклы находится натрий, калий, кальций, а также йод, марганец, железо, кобальт, медь, цинк и специальные ферменты, которые участвуют в процессах кроветворения. Мало того свекла богата на органические кислоты, содержит белки, пектин, рутин, бетаин, фолиевую кислоту и витамины группы В и Р.
Благодаря бетаину свекла играет не последнюю роль в образование холина, вещества, который помогает улучшить работу печени. Свекла помогает нормализовать процессы кроветворения, а также довольно эффективна при наличии анемии.
Ее можно принимать при забитом шлаками кишечнике, которые свекла быстро выведет естественным путем. Она очень быстро справляется с запорами и нормализует кишечную флору. Воспаление слизистой блокируется с помощью специальных ферментов содержащихся в свекольном соке, образуя пленочку.
Также свекольный сок помогает от камней в желчном пузыре. Для этого свеклу проваривают и размешивают с водой, чтобы получился свекольный отвар. Благодаря подобному приему, камни в желчном пузыре начинают растворяться.
Тем не менее свекольный сок нельзя пить по следующим причинам:
Свекольный сок полезен только свежевыжатый, но его не рекомендуется выпивать сразу, а лучше дать настояться в прохладном месте в течение 2-3 часов. В таком случае сок не будет столь концентрированным и сможет принести максимальную пользу организму.
Максимальная суточная доза неразбавленного свекольного сока равняется 0,5 стакана, который специалисты рекомендует растягивать на 3 приема в течение дня.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Свеклу нужно очистить и хорошо промыть теплой водой. Отвариваем свеклу до готовности и выдавливаем из нее свекольный сок с помощью соковыжималки или терки. Далее выдавливаем апельсиновый сок и смешиваем со свекольным. Добавляем йогурт и все хорошо взбиваем между собой.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Сок, джин и кампари нужно смешать между собой. Для смешивания лучше использовать шейкер, но при отсутствии, подойдет обычный миксер.
После перелейте полученную смесь в высокий стакан со льдом и добавьте в качестве украшения яблочные дольки.
Ингредиенты:
Смешиваем свекольный и лимонный сок, затем добавляем мед и размешиваем до его полного растворения. После добавляем нежирную сметану, вновь перемешиваем и пьем охлажденным.