Самым богатым источником витамин и минералов всегда являлась зелень. Но если особенной популярностью среди покупателей пользуется петрушка и укроп, то шпинат часто остается незамеченным. Шпинат на самом деле очень полезный и сможет принести максимальную пользу, ведь его состав содержит большое количество ценных веществ.
Шпинат — это травянистое зеленое растение, которое очень быстро созревает. По мнению экспертов шпинат скорее является овощем, нежели зеленью, но все-таки ему есть более подходящее название классификации, как овощная зелень, либо листовой овощ.
В состав листового овоща входят витамины группы В, РР, Е и H, а также большое количество железа, калий, марганец, медь, йод, селен, бата каротин, щавелевая и аскорбиновая кислота. Кстати последнего компонента в шпинате гораздо больше, чем в классических лимонах.
На каждые 100 грамм продукта идут следующие показатели:
Шпинат по вкусу очень похож на щавель или салат, но только без характерной кислинки первого. Чаще всего вкусовые качества шпината называют нейтральными, что позволяет сочетать его с разными продуктами при готовке.
Из-за высокого содержания в шпинате железа, продукт рекомендуется употреблять в пищу людям страдающим на анемию. Достаточно съедать 150 грамм шпината, чтобы выйти на дневную норму.
Шпинат оказывает противовоспалительное действие, поэтому он будет особенно полезен в осенне-весенний период, когда повышается риск подхватить простуду. Он обладает мочегонным действием и эффективен при отеках. Шпинат улучшает работу кишечника, ускоряет метаболизм и убирает запоры.
Овощная зелень помогает укрепить иммунитет и оказывает антиоксидантное действие на весь организм в целом. А антиоксиданты в свою очередь предупреждают развитие раковых и хронических заболеваний.
Есть ряд причин по которым продукт может нанести вред организму:
Можно. Замороженный шпинат не теряет своих полезных свойств, но только не потерпит повторного замораживания, где его целостность волокон будет неизбежно нарушена.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
В глубокую миску вбейте яйца, затем добавьте пармезан и молоко — все хорошо перемешайте с помощью венчика или воспользуйтесь миксером. Добавьте к смеси соль и перец. Мелко нашинкованный лук поджарьте на разогретом оливковом масле, а после добавьте к нему чеснок. Через пару минут добавьте к ним мелко порубленный шпинат.
Овощи нужно тушить до полуготовности, а после залить яичной смесью. Поверх смеси рассыпать брынзу, и переставить сковороду в духовой шкаф на 15 минут. При этом температура должна быть не меньше 180 градусов.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Все овощи и лимон нужно вымыть, очистить и выдавить сок (из лимона выдавливаем лишь 1/4 часть). Далее смешиваем сок между собой в равных пропорциях и по вкусу добавляем сахар. Подавать напиток можно сразу, но лучше охладить его в холодильнике.