Советы диетолога
Главная     Советы диетолога    Здоровое питание, Здоровые рецепты     Шпинат — польза, вред, рецепты

Шпинат — польза, вред, рецепты

Шпинат — польза, вред, рецепты

Самым богатым источником витамин и минералов всегда являлась зелень. Но если особенной популярностью среди покупателей пользуется петрушка и укроп, то шпинат часто остается незамеченным. Шпинат на самом деле очень полезный и сможет принести максимальную пользу, ведь его состав содержит большое количество ценных веществ.

Что такое шпинат

Шпинат — это травянистое зеленое растение, которое очень быстро созревает. По мнению экспертов шпинат скорее является овощем, нежели зеленью, но все-таки ему есть более подходящее название классификации, как овощная зелень, либо листовой овощ.

Витаминный состав шпината

В состав листового овоща входят витамины группы В, РР, Е и H, а также большое количество железа, калий, марганец, медь, йод, селен, бата каротин, щавелевая и аскорбиновая кислота. Кстати последнего компонента в шпинате гораздо больше, чем в классических лимонах.

На каждые 100 грамм продукта идут следующие показатели:

  • 2,9 грамм белка;
  • 0,3 грамма жиров;
  • 2 грамма углеводов;
  • 1,3 грамма пищевых полезных волокон.

Какой шпинат на вкус

Шпинат по вкусу очень похож на щавель или салат, но только без характерной кислинки первого. Чаще всего вкусовые качества шпината называют нейтральными, что позволяет сочетать его с разными продуктами при готовке.

Польза шпината

Из-за высокого содержания в шпинате железа, продукт рекомендуется употреблять в пищу людям страдающим на анемию. Достаточно съедать 150 грамм шпината, чтобы выйти на дневную норму.

Шпинат оказывает противовоспалительное действие, поэтому он будет особенно полезен в осенне-весенний период, когда повышается риск подхватить простуду.  Он обладает мочегонным действием и эффективен при отеках. Шпинат улучшает работу кишечника, ускоряет метаболизм и убирает запоры.

Овощная зелень помогает укрепить иммунитет и оказывает антиоксидантное действие на весь организм в целом. А антиоксиданты в свою очередь предупреждают развитие раковых и хронических заболеваний.

Вред шпината

Есть ряд причин по которым продукт может нанести вред организму:

  1. Заболевание подагра и ревматизм — при подобных заболеваниях овощ запрещен, так как он содержит большое количество щавелевой кислоты, которая будет дополнительно оказывать нагрузку на больные сосуды;
  2. Язва желудка;
  3. Желчекаменная и мочекаменная болезнь;
  4. Маленькие дети до 7 лет;
  5. Заболевания щитовидной железы;
  6. Заболевания крови связанные с плохой свертываемостью. 

Можно ли замораживать шпинат на зиму

Можно. Замороженный шпинат не теряет своих полезных свойств, но только не потерпит повторного замораживания, где его целостность волокон будет неизбежно нарушена.

Лучшие рецепты блюд со шпинатом

Фриттата

Ингредиенты:

  • Куриные яйца — 9 штук;
  • Молоко — 2 ст.л.;
  • Тертый пармезан — 30 грамм;
  • Соль, молотый черный перец — по вкусу;
  • Оливковое масло — 2 ст.л.;
  • Репчатый лук — 1 шт;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Шпинат — 300 грамм;
  • Брынза — 60 грамм.

Процесс приготовления:

В глубокую миску вбейте яйца, затем добавьте пармезан и молоко — все хорошо перемешайте с помощью венчика или воспользуйтесь миксером. Добавьте к смеси соль и перец. Мелко нашинкованный лук поджарьте на разогретом оливковом масле, а после добавьте к нему чеснок. Через пару минут добавьте к ним мелко порубленный шпинат.

Овощи нужно тушить до полуготовности, а после залить яичной смесью. Поверх смеси рассыпать брынзу, и переставить сковороду в духовой шкаф на 15 минут. При этом температура должна быть не меньше 180 градусов.

Витаминный напиток со шпинатом

Ингредиенты:

  • Шпинат — 280 грамм;
  • Помидоры — 4 шт;
  • Морковь — 2 шт;
  • Лимон — 1/4 шт;
  • Огурец — 1 шт;
  • Сахар — по вкусу.

Процесс приготовления:

Все овощи и лимон нужно вымыть, очистить и выдавить сок (из лимона выдавливаем лишь 1/4 часть). Далее смешиваем сок между собой в равных пропорциях и по вкусу добавляем сахар. Подавать напиток можно сразу, но лучше охладить его в холодильнике.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *