Советы диетолога
Главная     Советы диетолога    Здоровые рецепты     Шиповник: польза и вред

Шиповник: польза и вред

Шиповник: польза и вред

Шиповник относится к питательным плодам, которые при заваривании раскрывают свою пользу. Шиповник можно принимать многим людям в качестве лечебного, оздоровительного и согревающего напитка. Более подробное полезное и вредное действие шиповника читайте далее в нашей статье.

Витаминный состав шиповника

В составе шиповника находятся витамины С, Р, РР и витамины группы В. А также микроэлементы: калий, натрий, железо и магний. Калорийность продукта очень маленькая, где на 100 грамм приходится 50 ккал. А калорийность отвара равняется 13 ккал.

Польза шиповника

Шиповник оказывает широкое противовоспалительное действие, которое по итогу дает силу для поднятия иммунитета. Этот напиток лучше всего пить при осенне-весеннем периоде, когда частота заболеваний ОРВИ возрастает. Благодаря большому количеству полезных веществ шиповник поддержит ослабленный организм и придаст ему энергии и сил.

Шиповник влияет на понижение артериального давления, что допускает его использование при высоком, взамен таблеток. Железо активно участвуют в кроветворении, что необходимо людям страдающим на анемию.

Шиповник оказывает влияние на мочеполовую систему и антибактериальное действие. Это помогает предупреждать развитие цистита и различных воспалений мочевыводящих путей.  Напиток могут назначить и в период заболевания для ускорения заболевания и облегчения симптоматики. Отваром можно полоскать ротовую полость и тем самым снижать воспаление и убивать бактерии.

Шиповник рекомендован беременным женщинам и в период лактации, где он может повысить последний показатель в разы.

Вред шиповника и противопоказания к приему

  1. Избыточное употребление может привести к развитии тахикардии и повышению свертываемости крови;
  2. Наличие сердечно-сосудистых заболеваний требует вмешательства со стороны врача для консультации по приему шиповника;
  3. Нельзя не разводить отвар водой, так как концентрированный сок содержит большое количество кислоты, которая может разрушать зубную эмаль;
  4. Повышенная кислотность желудка требует ограничение по приему напитка;
  5. Нельзя принимать отвар при гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и при различных заболеваниях крови связанных со свертываемостью (здесь требуется консультация врача).

Как хранить шиповник

Если плоды шиповника покупные, то хранить их нужно в соответствии со сроком указанным на упаковке. Такой шиповник обычно приобретается в аптеке. Если шиповник вы собираете сами и заготавливаете на зиму, то хранить его можно в сушеном виде не более 20 месяцев.

Шиповник можно замораживать, но от этого срок его хранения не увеличивается. Хранить сушеные плоды лучше в стеклянной или картонной коробке с легкой крышкой, чтобы полностью не перекрывать попадание воздуха вовнутрь. Емкость держать в темном месте при комнатной температуре.

Как заваривать шиповник

Шиповник можно заваривать в чашке, в термосе или готовить на водяной бане. В термос засыпается часть плодов и заливается кипятком. Расчет таков: 10 частей воды и 1 часть шиповника. Плоды перед завариванием можно проколоть вилкой, чтобы они быстрее пустили сок. Оставить термос нужно на ночь, чтобы процесс заварки прошел более качественно.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.