Шиповник относится к питательным плодам, которые при заваривании раскрывают свою пользу. Шиповник можно принимать многим людям в качестве лечебного, оздоровительного и согревающего напитка. Более подробное полезное и вредное действие шиповника читайте далее в нашей статье.
В составе шиповника находятся витамины С, Р, РР и витамины группы В. А также микроэлементы: калий, натрий, железо и магний. Калорийность продукта очень маленькая, где на 100 грамм приходится 50 ккал. А калорийность отвара равняется 13 ккал.
Шиповник оказывает широкое противовоспалительное действие, которое по итогу дает силу для поднятия иммунитета. Этот напиток лучше всего пить при осенне-весеннем периоде, когда частота заболеваний ОРВИ возрастает. Благодаря большому количеству полезных веществ шиповник поддержит ослабленный организм и придаст ему энергии и сил.
Шиповник влияет на понижение артериального давления, что допускает его использование при высоком, взамен таблеток. Железо активно участвуют в кроветворении, что необходимо людям страдающим на анемию.
Шиповник оказывает влияние на мочеполовую систему и антибактериальное действие. Это помогает предупреждать развитие цистита и различных воспалений мочевыводящих путей. Напиток могут назначить и в период заболевания для ускорения заболевания и облегчения симптоматики. Отваром можно полоскать ротовую полость и тем самым снижать воспаление и убивать бактерии.
Шиповник рекомендован беременным женщинам и в период лактации, где он может повысить последний показатель в разы.
Если плоды шиповника покупные, то хранить их нужно в соответствии со сроком указанным на упаковке. Такой шиповник обычно приобретается в аптеке. Если шиповник вы собираете сами и заготавливаете на зиму, то хранить его можно в сушеном виде не более 20 месяцев.
Шиповник можно замораживать, но от этого срок его хранения не увеличивается. Хранить сушеные плоды лучше в стеклянной или картонной коробке с легкой крышкой, чтобы полностью не перекрывать попадание воздуха вовнутрь. Емкость держать в темном месте при комнатной температуре.
Шиповник можно заваривать в чашке, в термосе или готовить на водяной бане. В термос засыпается часть плодов и заливается кипятком. Расчет таков: 10 частей воды и 1 часть шиповника. Плоды перед завариванием можно проколоть вилкой, чтобы они быстрее пустили сок. Оставить термос нужно на ночь, чтобы процесс заварки прошел более качественно.