Советы диетолога
Главная     Советы диетолога    Здоровое питание     Самые популярные сорта капусты

Самые популярные сорта капусты

Самые популярные сорта капусты

Капуста достаточно питательный, вкусный и универсальный овощ. Ее можно жарить, тушить, готовить в кляре, варить и мариновать. Чуть ниже мы расскажем о самых популярных и вкусных сортах капусты.

Белокочанная

Самый популярный вид капусты, который распространен во многих регионах. Она содержит в составе массу витамина С даже больше, чем в цитрусовых. Кроме него в капусте присутствует витамин В, А, Е, К, РР и U. Белокочанная капуста не вызывает аллергии, содержит фруктозу и глюкозу. Она подходит для тушения, варки, жарки, маринования и закваски.

Краснокочанная

Краснокочанная капуста знаменита тем, что содержит в себе массу витамина А и другие: В1, В2, В5, В6, В9 и С, которых здесь больше в два раза, чем в вышеописанном сорте. Подобный вид влияет непосредственно на благотворное кроветворение, нейтрализует свободные радикалы и помогает тормозить рост опухолей. Кроме прочего она также содержит фитонциды, которые участвуют в борьбе против грибковых инфекций.

Капуста кольраби

Довольно редкая капуста, но очень полезная. По внешнему виду она напоминает репу, а по цвету отличается светлым или пурпурно-розовым оттенком. В ее составе находятся витамины В1, В2, РР, С и минералы: железо, сера, калий и кальций. Здесь также много фруктозы и глюкозы. Капуста влияет на улучшение зрения, помогает снизить давление, эффективная при заболеваниях печени и ЖКТ. Ее рекомендовано употреблять для снижения избыточного веса.

Брюссельская

Маленькая по размеру, словно игрушечная капуста содержит витамины С, В1, В2, В6, В9, РР, каротин, аминокислоты и другие вещества. Брюссельская капуста хорошо влияет на снижение холестерина в крови, способствует улучшению зрения, а также влияет на благотворную работу сердечной мышцы.

Брокколи

Капуста брокколи очень полезна и содержит витамин А, С, К, кальций, фолиевую кислоту, растительный белок и другие. Брокколи можно обрабатывать любым методом, так как она сохраняет все свои полезные свойства. В ней находятся антиоксиданты, которые влияют на торможение процесса старения клеток. Ее рекомендуют принимать во время диет, чтобы быстрее похудеть.

Цветная

Цветная капуста бывает в продаже в нескольких цветах: красный, желтый, белый и синий.  В ее составе находится крахмал, железо, фосфор, магний, кальций, калий, натрий, много витамина С и другие витамины: В5, К, В6, В9, В1, В2. Такой вид капусты считается диетическим и она хорошо переваривается. Капуста помогает предупредить развитие онкологических заболеваний, защищает от воспаления и снижает риск заболевания сердца и мозга.

Савойская

Савойская капуста очень похожа на кучерявый клубочек разного размера. Ее часто сравнивают с белокочанным видом, поэтому запутаться в магазине будет трудно. Это лучший вариант капусты, который можно солить. В ее составе находятся витамины С, А, группы В, калий, магний, фосфор и марганец. Она эффективна при нагрузках нервной системы, стрессах, снижении уровня сахара в крови и хронической усталости.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.