Витамин D является одним из самых важных витаминов, которые требуются нашему организму. Его можно получить не только из пищевых добавок и от солнца, но и из продуктов, о которых мы поговорим ниже.
По мнению врачей-диетологов безопасный уровень витамина D, который должен быть в крови взрослого человека составляет 45-50 нг/мл. Этого будет достаточно чтобы предупредить развитие многих болезней, в частности, остеопороза, болезни сосудов и сердца, ослабления иммунной системы, рассеянного склероза и многие другие заболевания.
Сам витамин D нужен человеческому организму для обеспечения нормального роста и развития костей. Он участвует в ранних стадиях развития ребенка, где предупреждает развитие рахита, способствует нормальному развитию скелета и влияет на минеральный обмен.
Он помогает увеличивать мышечный тонус, укрепить иммунитет, ускорить и оздоровить работу щитовидной железы, обеспечить нормальный процесс свертываемости крови, оказывает поддержку центральной нервной системе, а также препятствует росту раковых клеток.
На ранних стадиях :
На поздних и запущенных стадиях:
В лососе содержится 11 мкг витамина D в 100 граммах продукта. Мало того в ней находится жирная кислота омега-3, которая нужна человеку для защиты организма и нормального функционирования координационных центров. В комплексе с витамином D, она воздействует на укрепление иммунитета.
Сушенные грибы шиитаке весьма полезны. В 50 граммах грибов находится 0,163 мг витамина D. Продукт отлично подходит для заправки различных салатов, картофеля и супов.
Красная икра высокого качества (не подделка) содержит в одной столовой ложке около 0,020 мг витамина. В ней также находится жирная кислота омега-3, что усиливает действие друг друга.
Очень доступный вид продуктов куриные яйца содержат в себе 0,042 мг витамина D в 1 штуке. Это даже больше, чем в красной икре.
В 100 граммах устриц содержится 320 МЕ витамина, что достаточно много и удобно, ведь устрицы очень вкусный деликатес. Помимо витамина D они содержат в своем составе медь и цинк, а по калорийности отличаются низким уровнем — 68 калорий.
Макрель — это рыба семейства скумбриевых. Она очень полезна для человека, так как в ней содержится большая доза витамина D, которая поможет на 90% восполнить суточную потребность организма. Также в ней находится витамин В12, жирные кислоты омега-3 и другие компоненты.
В соевом молоко находится 0,127 мг витамина D, витамин С и железо, поэтому оно так рекомендовано к употреблению людям страдающим на анемию и нехватку витамина D. Мало того соевое молоко поможет укрепить иммунитет.
В сельди находится 1600 МЕ витамина D на 100 грамм продукта. Также в ней много белка, что очень полезно организму, а особенно людям соблюдающим диету.
Масло из печени трески содержит 450 МЕ витамина D в 1 чайной ложке. Также здесь присутствует жирные кислоты омега-3, где вместе с витамином они работают, как прекрасные защитники от заболеваний сердца и сосудов.
В говяжьей печени содержится 0,053 мг в 100 граммах. Еще здесь присутствует витамин А, железо и белок, которые все вместе благотворно влияют на организм человека, помогая защитить его от различных заболеваний.