Советы диетолога
Главная     Советы диетолога    Здоровое питание     Польза тушеных помидоров больше чем от свежих

Польза тушеных помидоров больше чем от свежих

Польза тушеных помидоров больше чем от свежих

Помидоры считаются одними из самых популярных и полезных овощей. Но что мы знаем о тушенных помидорах, кроме того что они вкусные, сытные и их легко комбинировать с различным мясом и даже рыбой? Сегодня мы расскажем вам о всех полезных свойствах тушенного овоща, а также о том как правильно его готовить.

Витаминный состав тушенного помидора

Тушеный помидор сохраняет все свои витамины при тушении, что и повышает его качество в виде продукта для людей придерживающихся здорового питания. В нем много витамина С, калия, фолатов и витамина К. Вещество ликопин является мощным антиоксидантом,  который позволят замедлить процесс старения организма.

Полезные свойства тушенных помидор

Тушеные помидоры помогают при различных заболеваниях в хронический период и период их обострения. В частности они подходят в пищу при язве желудка, только здесь овощ должен тушиться без добавлении соли. При ежедневном употреблении тушенных помидоров снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Малого того составляющие овоща помогают предупредить развитие раковых клеток и выводят свободные радикалы.  Тушенные помидоры хорошо пригодятся в осенне-весенний период, когда ослабляется иммунитет. Овощ поможет поддержать организм и окажет борьбу воспалительному процессу.

При анемии будет особенно полезен сок из тушенных томатов. Их эффективность в диетологии доказана временем, поэтому если вы сидите на диете, тушенные помидоры будут лучшим выбором из продуктов.

Вред тушенных помидор

Тушенные томаты не рекомендуется употреблять в пищу людям со следующими заболеваниями:

  1. Подагра;
  2. Любые другие заболевания суставов;
  3. Аллергия на томаты;
  4. Желчнокаменная болезнь;
  5. Болезнь почек;
  6. Мочекаменная болезнь.

Советы по готовке тушенных помидор

  • Чтобы самый главный компонент в помидорах не потерял своей силы, стоит тушить помидоры на медленном огне в сковороде, либо на не высокой температуре в мультиварке и духовке.
  • Полезной будет не только принимать весь тушеный овощ целиком, но и делать из него томатную пасту. Томатная паста получаемая из тушенных помидор считается самой полезной и легкоусваиваемой.
  • При различных заболеваниях желудка связанных с открытыми ранами: эрозия, язва и другое, при тушении в помидоры нельзя добавлять соль, а иначе продукт сможет навредить.

Вкусный рецепт с тушенными помидорами

С чесноком и луком

Ингредиенты:

  • Помидоры — 800 грамм;
  • Зеленый лук — 30 грамм;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Сливочное масло — 20 грамм;
  • Растительное масло — 1 столовая ложка;
  • Томатная паста — 1 столовая ложка;
  • Орегано — 1 грамм;
  • Тимьян и чабрец — по 1 чайной ложке;
  • Соль и молотый черный перец по вкусу.

Процесс приготовления:

Помидоры хорошо промыть, а затем замочить в кипятке на 5 минут, чтобы легче было снять кожуру. Режем помидор на четвертинки, зелень измельчаем, а чеснок режем на небольшие кусочки. Чеснок и зелень поджариваем на растительном масле.

Добавляем к ним помидоры, томатную пасту, специи, затем накрываем крышкой и тушим на медленном огне в течение 10 минут.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.