Советы диетолога
Главная     Советы диетолога    Здоровое питание     Польза и вред винограда

Польза и вред винограда

Польза и вред винограда

Виноград является одной из самой вкусных ягод, которые нравятся многим людям. Масса разнообразных сортов позволят наслаждаться удивительными нотками винограда, из которого делают вино, различные десерты и добавляют в пищу. Сегодня мы поговорим о пользе и вреде винограда.

Витаминный состав винограда

В его состав входят множество витамин группы В, А, Н, С и других, а также множество разнообразных минералов. В нем много фиостеринов, которые считаются антиоксидантами. Флавоноиды и сахариды отвечают за приятный и нежный вкус, а органические кислоты добавляют кислинку.

Польза винограда

Виноград помогает укрепить сосуды, сердце, насыщает кровь азотом и помогает снизить напряжение нервной системы. Он влияет на снижение плохого холестерина в крови, воздействует на показатель гемоглобина и подавляет рост грибка.

Ягода особенно полезна для людей с проблемами дыхательной системы, заболеваниями органов зрения, а также женщинам с гормональными проблемами.

Учеными было доказано, что виноград замедляет процесс старения организма, поэтому его очень полезно употреблять в пищу по 150 грамм каждый день. Из ягод добывают сок, который помогает в лечении мигрени, поддерживает иммунитет, придает бодрости и энергии, а также является профилактикой рака молочной железы.

Вред винограда

Виноград не рекомендуется по следующим причинам:

  • Язва желудка или кишечника;
  • Сахарный диабет любого типа;
  • Лишний вес;
  • Проблемы с зубами, к которым относится стоматит и нарушение целостности зубной эмали;
  • Повышенное артериальное давление;
  • Нарушение работы кишечника: понос, диарея, жидкий стул;
  • Беременность и период лактации.

Особые указания для употребления винограда

Виноград самостоятельный продукт, но его можно смешивать с некоторыми продуктами при готовки салата, горячих блюд и десертов. Но есть ряд ограничений продуктов, с которыми нельзя сочетать ягоду, а иначе можно получить расстройство желудка.

  1. Молоко;
  2. Жирная рыба и мясо;
  3. Минеральная вода.

Косточки винограда

Виноградные косточки на самом деле очень полезны и если ранее считалось правильном выбрасывать их, то сейчас рекомендуется принимать в пищу. А дело в том, что косточки помогают бороться с раком, так как в них содержится большое количество антиоксиданта-токоферол, который активен в противостоянии рака молочной железы, кожи тела и простаты.

Масло из косточек винограда

Масло полученное путем холодного отжима сохраняет в нем все полезные свойства. Его можно использовать вовнутрь и для внешнего ухода. Оно помогает стимулировать выработку коллагена кожи, что в свою очередь влияет на ее омоложение, повышение упругости и эластичности.

Масло хорошо увлажняет и питает, а также подходит для активизации роста волос. Масло подойдет для кулинарной деятельности, где его вкус напоминает орех и вино. Его можно использовать для заправки салатов, десертов и в качестве добавки к сыру.

Красный и белый виноград

Красный и белый виноград считаются самыми популярными. Они доступны в пищу круглый год, отличаются по вкусу умеренной кислинкой и сладкими нотками, а также обладают всеми полезными свойствами.

Самые популярные сорта белого и красного винограда:

  • Памяти учителя;
  • Белый ранний;
  • Люси красная;
  • Аркадия;
  • Восторг белый.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.