Советы диетолога
Главная     Советы диетолога    Здоровое питание     Морковный сок — полезные и вредные свойства

Морковный сок — полезные и вредные свойства

Морковный сок — полезные и вредные свойства

Все мы не раз слышали о пользе морковного сока и хотели бы попробовать его на деле — ведь кому не хочется быть здоровым и сильным? Но достаточно тяжело разобраться самому во всех полезных аспектах морковного сока, поэтому предлагаем ознакомиться с нашей статьей, где мы раскроем все преимущества и недостатки полезного напитка.

Полезные свойства сока

Самое главное, что нужно понять перед приемом морковного сока — это то, что он должен быть всегда свежевыжатым. Только в таком случае в нем сохранятся все полезные свойства, чем магазинные соки никогда не смогут похвастаться.

Морковный сок помогает укрепить зубы, иммунитет, а также влияет на остроту зрения. Благодаря полезным свойствам в моркови она помогает поддерживать работу щитовидной железы, которая в эпоху компьютеров достаточно сильно страдает. Сок прекрасно справляется с выведением шлаков из кишечника, укрепляет и стимулирует работу нервной системы и снижает уровень «плохого» холестерина

Морковный сок улучшает качество материнского молока, поэтому его советуют пить при беременности. Сок также эффективен в предупреждении развития онкологических заболеваний, помогает стимулировать работу ЖКТ, поэтому принимается за 30 минут до еды, чтобы повысить аппетит.

Когда морковный сок не рекомендуется

Есть ряд противопоказаний при которых морковный сок нельзя принимать:

  • Обострение хронических заболеваний ЖКТ;
  • Разрушенная зубная эмаль (в таком случае сок стоит пить только через трубочку);
  • С осторожностью сок стоит принимать при панкреатите;
  • Повышенная кислотность;
  • Понос и диарея;
  • Сахарный диабет.

Болезни, про которых полезно пить морковный сок

Морковный сок является прекрасным продуктом, который помогает предупредить множество болезней, а также поддержать организм во время присутствующих в период обострения или хронической формы:

  • Онкология;
  • Вирусные заболевания: грипп, ОРВИ, заболевания горла и носоглотки;
  • Воспаления глаз;
  • Нарушение работы нервной системы;
  • При общей слабости;
  • Нехватка витамина А.

Состав и витамины

В составе морковного сока очень много каротиноида, который помогает предупредить развитие сахарного диабета, онкологических заболеваний и атеросклероза.

Здесь также находится кладезь витаминов А, В1, В3, В6, С, Е, К, D и микроэлементы: кальций, фосфор, калий, цинк, железо, алюминий, марганец, селен, медь, натрий и другие. Морковный сок богат на кислоты: никотиновая, пантотеновая, аскорбиновая, которые особенно хорошо помогают в работе печени.

Как хранить и сколько времени не портится морковный сок

Лучше всего морковный сок выпивать свежим, но если возникла необходимость хранить его, то только в холодильнике. В холодильнике сок хранится 1 день, а если дольше, то он теряет все свои полезные свойства.

Особые указания для приема морковного сока

  1. Рекомендуется разбавлять морковный сок 1:1, чтобы не оказывать на желудок слишком большой нагрузки;
  2. Морковный сок нельзя пить на голодный желудок;
  3. Его стоит пить через трубочку, так как содержащиеся в нем компоненты могут навредить зубной эмали;
  4. Максимальная порция морковного сока взрослому человеку в день — 3 стакана по 250 мл каждый.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *