Мята одно из самых полезных растений, которое обладает обратным или двойным действием. То есть она легко может успокоить, а также взбодрить, что напрямую будет зависеть от употребляемого количества. Сегодня мы поговорим о полезных и вредных свойствах мяты.
В ее состав входит ментоловое масло, которое широко используется в косметологии и лечебных целях. Помимо ментола здесь есть большой комплекс витамин А, В1, В2, В5, В6, В9, С, РР, а также минералы: кальций, натрий, магний, фосфор, калий, железо, цинк, медь и марганец.
Пищевая ценность мяты на 100 грамм составляет 70 калорий, из которых белки — 3,75 грамм; жиры — 0,94 грамма и углеводы — 6,89 грамм.
Мята помогает улучшить пищеварение, способствует уменьшению воспаления и помогает при тошноте. Именно поэтому людям страдающим на морскую болезнь рекомендуют рассасывать конфеты с мятой, так как она облегчает симптомы укачивания.
Мята помогает расслабиться и уменьшить головную боль, облегчить приступы кашля и освежить дыхание. Она прочищает носовые каналы посредством резкого аромата и успокаивает раздраженную слизистую. Мятный чай показан людям страдающим депрессией и неврозами, где она поможет снизить нагрузку на нервную систему.
Мята хорошо стимулирует пищеварение, поэтому она помогает худеть. Бактерицидное действие ментолового масла оказывает дезинфицирующее и успокоительное действие на ротовую полость и снимает кровоточивость десен.
Мяту нельзя принимать по следующим причинам:
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Стакан или чашку из толстого стекла нужно хорошо обдать кипятком. Затем вложите в него анис, корицу, мяту и черный чай. Залейте все кипятком, а через пару минут добавьте лайм, а еще через минуту — сахар.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
В заварник нужно положить половину размолотой облепихи, добавить вторую половину из целых ягод, черный чай и мяту. Все залейте кипятком и дайте настояться. Когда заварник немного остынет, примерно до 60-70 градусов, то добавьте в него мед. Вновь оставьте чай настаиваться и через 15 минут его можно пить.