Калина очень полезная ягода, которая подходит для косметических целей и для употребления вовнутрь. Ее вкус ценят многие, но не все понимают насколько она полезна. Сегодня мы раскроем все секреты калины и предложим лучшие рецепты калинового чая и десерта.
В состав ягоды входят дубильные вещества, органические кислоты, пектины, эфирные масла, фитостерины, танины, смолоподобные эфиры, вибурин, витамин А, Е, С, Р, К, а также минералы: магний, железо и цинк.
По содержанию витамина С, калина перегнала цитрусовые на 70%, что довольно-таки много. Ее семена на 20% состоят и жирных масел, которые очень важны в косметическом уходе за кожей тела.
Калина помогает снизить уровень плохого холестерина в крови и хорошо подходит людям страдающим на язву желудка. Благодаря своим свойствами она помогает затягивать язву быстрее, что благотворно сказывается на состоянии больного. Калина превосходно подойдет для диабетиков, поможет укрепить сердце и сосуды. Ягода особенно рекомендована женщинам, потому как повышает мышечный тонус матки. Мало того она предупреждает маточные кровотечения и является помощником в излечении цистита и бактериальных инфекций.
Калина прекрасно укрепляет иммунитет, за счет повышенного содержания в составе витамина С. Ее рекомендовано употреблять при бронхиальной астме, ангины, воспалении легких, фарингите, тонзиллите, бронхите и коклюше. Ягода позволяет усилить отход мокроты во время кашля, что поможет быстрее прекратить его приступы.
Калина стимулирует отток желчи, что весьма неплохо при заболеваниях гепатита, холецистита, холангита и желчевыводящих путей. Она помогает уменьшить отеки сердечной мышцы, а также восстанавливает водно-солевой обмен. Ягода хорошо оказывает борьбу гипертонии, помогая снизить давление и привести его в норму. Она борется с метеоризмом, запорами, вздутием живота и различными заболеваниями кишечника.
Калина очень полезная для кожи, а особенно ее сок. Требуется смочить ватный тампон в соке калины и подержать на коже лица до 10 минут. Сок калины помогает снять раздражение, убирает мелкие морщинки и осветляет пигментацию. Регулярные маски с калиной позволяют сделать кожу упругой, здоровой и блестящей.
Она обладает омолаживающим свойством, но при этом не забивает поры и не вредит коже, как разные крема или сыворотки. Из нее можно готовить разные маски с добавлением других компонентов.
В ветвях и древесине находятся множество эфирных масел, салицин, танин и дубильные вещества. Их допускается обрабатывать в домашних условиях, готовить отвары для будущих масок и создания кремов или мыла для рук.
Калина храниться в домашних условиях достаточно долго, ей требуется только обеспечить прохладу. Для этого калину отделяют от веточек, но не срывают подножки, чтобы не вытек сок. Хранить калину можно в пластиковых контейнерах, в морозилке, либо охлаждающей камере.
Если на улице зима, то калину можно подвесить на веточках на балконе, при условии, что там будет прохладно. Калина хорошо выдерживает морозы и заморозку, сохраняя все питательные и ценные свойства.
Калину допускается сушить, что легко сделать дома. Для этого в духовке на 50-60 градусах нужно выложить калину на противень и сушить до лопнувших ягод. Держите дверцу духовки слегка приоткрой. Хранить сушенную калину можно достаточно долго, все будет зависеть от ее зрелости и состояния.
Сок калины достаточно концентрированный продукт, который нужно обязательно разбавлять водой. Для поддержания здоровья рекомендуется употреблять сок калины не больше 1 стакана один раз в два дня. Готовить напиток лучше следующим образом:
1 кг ягод калины на 200 мл воды и 1 столовой ложкой меда.
Хранить калиновый сок нужно в холодильнике.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Ягодки калины нужно хорошо промыть и отделить подножку. Далее перекладываем ее в банку и заливаем 1 литром кипятка. Закройте банку крышкой и оставьте на 10 минут. После добавьте вымытый и порезанный на дольки лимон, все хорошо перемешайте и дайте отвару остыть, примерно до 40 градусов.
Далее добавляем мед, все хорошо размешиваем и напиток готов. Если добавить мед раньше, то он попросту лишится всех своих полезных свойств.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Ягоды калины нужно хорошо промыть и отделить подножку. В другой емкости размягчите плоды шиповника при помощи толкушки и добавляем к нему нарезанный на кубики имбирь. Последними идет мята и калина. Все хорошо перемешиваем и отправляем в термос, либо другую тару, которую можно плотно закрыть.
Заливаем нашу смесь кипятком и оставляем на 3 часа. Чем дольше будет настаиваться чай, тем интенсивней у него получится окраска.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Миксером нужно взбить сливочное масло и сахар (70 грамм), добавить яйца (2 шт) и продолжить взбивание. Через время постепенно всыпаем муку и формируем тесто. В нужную по размеру форму перекладываем тесто и разравниваем его, формируя форму пирога. Запекать пирог нужно в духовке при 180 градусах до золотистой корочки.
Тем временем смешиваем в блендере яйца, творог и сахар (80 грамм). Все взбиваем до однородной массы, чтобы получилась пена. Когда готовый корж остынет, то его нужно покрыть начинкой и вновь поставить в духовку на 15 минут.
Заливка готовится из оставшегося сахара, с добавлением желатина и калины. Калину нужно проварить вместе с сахаром, а затем пропустить через сито. Добавляем желатин и все перемешиваем. На готовый пирог добавляем заливку и ждем полного остывания.