Советы диетолога
Главная     Советы диетолога    Здоровое питание     Лечебные свойства калины

Лечебные свойства калины

Лечебные свойства калины

Калина очень полезная ягода, которая подходит для косметических целей и для употребления вовнутрь. Ее вкус ценят многие, но не все понимают насколько она полезна. Сегодня мы раскроем все секреты калины и предложим лучшие рецепты калинового чая и десерта.

Витаминный состав калины

В состав ягоды входят дубильные вещества, органические кислоты, пектины, эфирные масла, фитостерины, танины, смолоподобные эфиры, вибурин, витамин А, Е, С, Р, К, а также минералы: магний, железо и цинк.

По содержанию витамина С, калина перегнала цитрусовые на 70%, что довольно-таки много. Ее семена на 20% состоят и жирных масел, которые очень важны в косметическом уходе за кожей тела.

Польза калины

Калина помогает снизить уровень плохого холестерина в крови и хорошо подходит людям страдающим на язву желудка. Благодаря своим свойствами она помогает затягивать язву быстрее, что благотворно сказывается на состоянии больного. Калина превосходно подойдет для диабетиков, поможет укрепить сердце и сосуды. Ягода особенно рекомендована женщинам, потому как повышает мышечный тонус матки. Мало того она предупреждает маточные кровотечения и является помощником в излечении цистита и бактериальных инфекций.

Калина прекрасно укрепляет иммунитет, за счет повышенного содержания в составе витамина С. Ее рекомендовано употреблять при бронхиальной астме, ангины, воспалении легких, фарингите, тонзиллите, бронхите и коклюше. Ягода позволяет усилить отход мокроты во время кашля, что поможет быстрее прекратить его приступы.

Калина стимулирует отток желчи, что весьма неплохо при заболеваниях гепатита, холецистита, холангита и желчевыводящих путей. Она помогает уменьшить отеки сердечной мышцы, а также восстанавливает водно-солевой обмен. Ягода хорошо оказывает борьбу гипертонии, помогая снизить давление и привести его в норму. Она борется с метеоризмом, запорами, вздутием живота и различными заболеваниями кишечника.

Вред калины

  1. Калину нельзя употреблять в пищу людям страдающими заболеваниями суставов. Все потому, что в ней содержится множество органических кислот, которые и вредят больным суставам провоцируя воспаление;
  2. Аллергические реакции — калина может вызывать аллергию, поэтому если вы никогда не пробовали калину, лучше съесть одну ягодку, чтобы проверить нет ли негативной реакции организма;
  3. При переедании калины человек может получить передозировку витамина С;
  4. Нельзя есть ягоду при тромбофлебите, потому как ее составляющие замедляют скорость свертываемости крови;
  5. Нельзя есть калину при заболевании почек и обострении болезни;
  6. Низкое артериальное давление, так как калина еще больше его понижает;
  7. Беременность.

Польза калины в косметологии

Калина очень полезная для кожи, а особенно ее сок. Требуется смочить ватный тампон в соке калины и подержать на коже лица до 10 минут. Сок калины помогает снять раздражение, убирает мелкие морщинки и осветляет пигментацию. Регулярные маски с калиной позволяют сделать кожу упругой, здоровой и блестящей.

Она обладает омолаживающим свойством, но при этом не забивает поры и не вредит коже, как разные крема или сыворотки. Из нее можно готовить разные маски с добавлением других компонентов.

В ветвях и древесине находятся множество эфирных масел, салицин, танин и дубильные вещества. Их допускается обрабатывать в домашних условиях, готовить отвары для будущих масок и создания кремов или мыла для рук.

Как хранить калину

Калина храниться в домашних условиях достаточно долго, ей требуется только обеспечить прохладу. Для этого калину отделяют от веточек, но не срывают подножки, чтобы не вытек сок. Хранить калину можно в пластиковых контейнерах, в морозилке, либо охлаждающей камере.

Если на улице зима, то калину можно подвесить на веточках на балконе, при условии, что там будет прохладно. Калина хорошо выдерживает морозы и заморозку, сохраняя все питательные и ценные свойства.

Калину допускается сушить, что легко сделать дома. Для этого в духовке на 50-60 градусах нужно выложить калину на противень и сушить до лопнувших ягод. Держите дверцу духовки слегка приоткрой. Хранить сушенную калину можно достаточно долго, все будет зависеть от ее зрелости и состояния.

Польза сока калины

Сок калины достаточно концентрированный продукт, который нужно обязательно разбавлять водой. Для поддержания здоровья рекомендуется употреблять сок калины не больше 1 стакана один раз в два дня. Готовить напиток лучше следующим образом:

1 кг ягод калины на 200 мл воды и 1 столовой ложкой меда. 

Хранить калиновый сок нужно в холодильнике.

Рецепты вкусного чая и десерта с калиной

Калина + мед + лимон

Ингредиенты:

  • Калина — 200 грамм;
  • Лимон — 1 шт;
  • Мед — 4 чайных ложки;
  • Вода — 1 литр.

Процесс приготовления:

Ягодки калины нужно хорошо промыть и отделить подножку. Далее перекладываем ее в банку и заливаем 1 литром кипятка. Закройте банку крышкой и оставьте на 10 минут. После добавьте вымытый и порезанный на дольки лимон, все хорошо перемешайте и дайте отвару остыть, примерно до 40 градусов.

Далее добавляем мед, все хорошо размешиваем и напиток готов. Если добавить мед раньше, то он попросту лишится всех своих полезных свойств.

Калина + имбирь + шиповник + мята

Ингредиенты:

  • Калина — 30 грамм;
  • Шиповник — 40 грамм;
  • Имбирь свежий — 6 грамм;
  • Свежая мята — 20 грамм;
  • Вода — 1 литр.

Процесс приготовления:

Ягоды калины нужно хорошо промыть и отделить подножку. В другой емкости размягчите плоды шиповника при помощи толкушки и добавляем к нему нарезанный на кубики имбирь. Последними идет мята и калина. Все хорошо перемешиваем и отправляем в термос, либо другую тару, которую можно плотно закрыть.

Заливаем нашу смесь кипятком и оставляем на 3 часа. Чем дольше будет настаиваться чай, тем интенсивней у него получится окраска.

Пирог с калиной

Ингредиенты:

  • Мука — 200 грамм;
  • Сливочное масло — 150 грамм;
  • Куриное яйцо — 4 шт;
  • Сахар — 240 грамм;
  • Творог — 150 грамм;
  • Калина — 100 грамм;
  • Желатин — 20 грамм;
  • Вода — 80 мл.

Процесс приготовления:

Миксером нужно взбить сливочное масло и сахар (70 грамм), добавить яйца (2 шт)  и продолжить взбивание. Через время постепенно всыпаем муку и формируем тесто. В нужную по размеру форму перекладываем тесто и разравниваем его, формируя форму пирога. Запекать пирог нужно в духовке при 180 градусах до золотистой корочки.

Тем временем смешиваем в блендере яйца, творог и сахар (80 грамм). Все взбиваем до однородной массы, чтобы получилась пена. Когда готовый корж остынет, то его нужно покрыть начинкой и вновь поставить в духовку на 15 минут.

Заливка готовится из оставшегося сахара, с добавлением желатина и калины. Калину нужно проварить вместе с сахаром, а затем пропустить через сито. Добавляем желатин и все перемешиваем. На готовый пирог добавляем заливку и ждем полного остывания.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.