Советы диетолога
Главная     Советы диетолога    Здоровое питание     Ламинария: польза или вред?

Ламинария: польза или вред?

Ламинария: польза или вред?

Ламинария редкий гость на нашем столе, потому как о ее пользе мало кто слышал и используют водоросль лишь для редких украшений салата на праздники. Ламинария на самом деле отличается высоким содержанием полезных веществ, которые очень эффективны при различных заболеваниях ЖКТ.

Что такое ламинария?

Ламинария по-другому известна, как морская капуста, хотя на самом деле является водорослью. Именно водоросль называют ламинария, которую в двухлетнем возрасте перерабатывают и получают в итоге вкусную добавку к полноценному рациону питания.

Витаминный состав ламинарии

В морской капусте сдержится множество витаминов группы А, С, Е, D, РР и В. Кроме того в ней присутствуют альгинаты, манниты, белковые вещества, минеральные соли, кальций, натрий, фосфор, магний, калий, железо и большое количество йода.

Польза ламинарии

Из-за высокого содержания йода в составе морская капуста поможет за быстрое время восполнить его нехватку. Она быстро восстанавливает силы при хронической усталости и снижает риск возникновения атеросклероза. Продукт можно употреблять при диетическом, вегетарианском и диабетическом меню, что делает его универсальным.

Морская капуста рекомендована людям страдающим на анемию, так как содержит немало железа. Она поможет отрегулировать уровень гемоглобина, а также препятствует образованию опухолей в организме. 

Если регулярно употреблять ламинарию, то организм быстро избавляется от токсинов и шлаков. Это помогает очистить кишечник и стимулировать работу всей системы ЖКТ. Она также оказывает антисептическое, противовоспалительное и антипаразитарное свойство и укрепляет иммунитет.

Вред ламинарии

Ламинария противопоказана людям страдающим на следующие заболевания:

  1. Острые расстройства кишечника;
  2. Непереносимость йода;
  3. Геморрой;
  4. Диатез;
  5. Туберкулез;
  6. Заболевания почек;
  7. Аллергические реакции в виде крапивницы;
  8. Хронический ринит.

Как выбрать свежую ламинарию

Морская капуста должна иметь насыщенный зеленый или темно-зеленый цвет. Если вы виде желтые вкрапления или полностью желтый тон — это говорит о некачественном сорте водорослей. От продукта должен исходить приятный, освежающий, морской аромат, но здесь стоит отталкиваться от тех специй, с которыми может продаваться ламинария.

Сушенная ламинария

Ламинарию стоит принимать в пищу сырой, либо сушеной — в таком виде она сохраняет все свои полезные свойства. Порошок ламинарии подойдет для добавки в любое блюдо: первое, второе, салаты и закуски. Его можно использовать для различных масок, которые применяются для волос, кожи тела и лица.

Как хранить

Следующие советы помогут хранить продукт правильно:

  • Ламинарию можно хранить в холодильнике, только при полной свежести. Если морская капуста начала портится, то лучше сразу ее съесть, а иначе холод не сможет спаси ее от увядания.
  • Морскую капусту можно замораживать в фольге, контейнерах или пластиковых пакетах;
  • Из покупной упаковки продукт перекладывают в домашнюю тару, чтобы увеличить ее срок хранения в холодильнике;
  • Сушенную морскую капусту нужно хранить в темном помещении в плотно закрытой таре;
  • Замороженная ламинария может храниться около 30 дней;
  • Все салаты и блюда с морской капустой хранятся не более суток.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *