Ламинария редкий гость на нашем столе, потому как о ее пользе мало кто слышал и используют водоросль лишь для редких украшений салата на праздники. Ламинария на самом деле отличается высоким содержанием полезных веществ, которые очень эффективны при различных заболеваниях ЖКТ.
Ламинария по-другому известна, как морская капуста, хотя на самом деле является водорослью. Именно водоросль называют ламинария, которую в двухлетнем возрасте перерабатывают и получают в итоге вкусную добавку к полноценному рациону питания.
В морской капусте сдержится множество витаминов группы А, С, Е, D, РР и В. Кроме того в ней присутствуют альгинаты, манниты, белковые вещества, минеральные соли, кальций, натрий, фосфор, магний, калий, железо и большое количество йода.
Из-за высокого содержания йода в составе морская капуста поможет за быстрое время восполнить его нехватку. Она быстро восстанавливает силы при хронической усталости и снижает риск возникновения атеросклероза. Продукт можно употреблять при диетическом, вегетарианском и диабетическом меню, что делает его универсальным.
Морская капуста рекомендована людям страдающим на анемию, так как содержит немало железа. Она поможет отрегулировать уровень гемоглобина, а также препятствует образованию опухолей в организме.
Если регулярно употреблять ламинарию, то организм быстро избавляется от токсинов и шлаков. Это помогает очистить кишечник и стимулировать работу всей системы ЖКТ. Она также оказывает антисептическое, противовоспалительное и антипаразитарное свойство и укрепляет иммунитет.
Ламинария противопоказана людям страдающим на следующие заболевания:
Морская капуста должна иметь насыщенный зеленый или темно-зеленый цвет. Если вы виде желтые вкрапления или полностью желтый тон — это говорит о некачественном сорте водорослей. От продукта должен исходить приятный, освежающий, морской аромат, но здесь стоит отталкиваться от тех специй, с которыми может продаваться ламинария.
Ламинарию стоит принимать в пищу сырой, либо сушеной — в таком виде она сохраняет все свои полезные свойства. Порошок ламинарии подойдет для добавки в любое блюдо: первое, второе, салаты и закуски. Его можно использовать для различных масок, которые применяются для волос, кожи тела и лица.
Следующие советы помогут хранить продукт правильно: