Квашеная капуста: польза или вред — мнение диетологов
28.10.2020 · Ольга Набока · Комментарии:
0 ·
Квашенная капуста считается одной из самых вкусных блюд для многих людей. Она употребляется в качестве основного блюда, в качестве закуски и даже может использоваться для приготовления борща. Сегодня мы поговорим о всех плюсах и минусах столь вкусного блюда.
Витаминный состав квашенной капусты
В ее составе находится много клетчатки, витамина А, магния, кальция, железа, калия, серы, изотиоциантов и молочной кислоты. На 100 грамм продукта приходится 19 калорий, что довольно-таки мало.
Полезные свойства квашенной капусты
Она эффективно поддерживает работу кишечника, помогая восстановить количество полезных бактерий, которые помогают переработке пищи. Она укрепляет иммунную систему, поэтому капусту рекомендуется есть каждый день, а особенно в межсезонье.

Сера весьма полезно влияет на здоровье и укрепление волос, ногтей и кожи. Она помогает сделать их крепче и более здоровыми. Одним из самых главных компонентов в капусте изотиоциант снижает риск возникновения новообразований.
Она помогает контролировать уровень сахара в крови, быстро насыщает, но в тоже время не добавляет лишних грамм к весу. Клетчатка активно выводит из кишечника токсины и продукты распада, что в свою очередь считается эффективной очисткой всего организма.
Органические кислоты, множество минералов и витамин питают кости, внутренние органы человека и помогают снизить влияние свободных радикалов.
Вред квашенной капусты

- Из-за большого содержания клетчатки и бактерий, капуста вызывает повышенное газообразование, а также влияет на возможный риск раздражения кишечника;
- Нельзя употреблять продукт людям больным гастритом, повышенной кислотностью;
- Нельзя съедать более 150 грамм капусты в день, так как повышенное количество приведет к нарушению пищеварения;
- Нельзя давать квашенную капусту детям до 3-х лет;
- Вызывает отеки и брожение в кишечнике.
Квашенная капуста при похудении
Благодаря ее свойствам, капуста ускоряет метаболизм, что влияет на снижение превращения углеводов в жиры. Она быстро насыщает и помогает избавиться от чувства голода. Также она регулирует уровень сахара в крови, что позволяет его нормализовать и не повышать.
Вкусный рецепт для закваски капусты

Ингредиенты:
- Капуста — 1 кг;
- Морковь — 2 шт;
- Соль — 1 столовая ложка;
- Сахар — 1 столовая ложка;
- Черный перец горошком — 8 шт;
- Лавровый лист — 4 шт.
Процесс закваски:
- Капусту хорошо промываем, снимаем поврежденные листья и мелко шинкуем. В отдельной таре натираем очищенную морковку (на крупной терке). Смешиваем морковку с капустой и добываем соль. Вновь все хорошо перемешиваем и добавляем сахар. Вновь перемешиваем, а далее кидаем в капусту черный перец горшком.
- Последним по очереди идет лавровый лист. Перемешиваем и мнем капусту руками, чтобы она дала сок, а далее перекладываем ее в трехлитровую банку. Закрываем продукт в банке плотной крышкой и оставляем ее в теплое место на сутки. Через сутки, с помощью ножа, нужно «проткнуть» капусту насквозь. Для этого опустите нож до самого дна банки несколько раз, чтобы в нее попал воздух.
- Вновь отставляем банку в теплое место на 2-3 дня, не забывая каждый день «протыкать» капусту, чтобы попадал в нее воздух. Капуста готова. Подавать ее можно со свежим репчатым луком и подсолнечным маслом. Хранить в холодильнике.
