Советы диетолога
Главная     Советы диетолога    Здоровое питание     Куриный бульон — полезен или нет?

Куриный бульон — полезен или нет?

Куриный бульон — полезен или нет?

Куриным бульоном особенно приятно наслаждаться, когда он только сварился. Многие диетологи утверждают, что именно куриный бульон лучше всего усваивается и стимулирует работу ЖКТ. Чуть ниже мы расскажем о всех плюсах и минусах куриного бульона более подробно.

Куриный бульон

Куриный бульон — это отвар из курицы, где чаще всего для его варки подбирают не жирные части тушки: грудка, филе.

Самый полезный бульон получается из домашней курицы, которая была вскормлена природными кормами с добавлением витамин.

Калорийность куриного бульона

Калорийность куриного бульона варьируется от 160 до 240 калорий (белок — 21 грамм; жиры — 9 грамм; углеводы — 5 грамм).

В его составе находятся полезные витамины В, РР, С, Е и А, глютаминовая кислота и эфирные масла, поэтому куриный бульон так полезен при приеме в период простуды.

Польза куриного бульона

  1. Куриный бульон иногда называют еврейским пенициллином, за свою способность поднимать человека на ноги во время простуды или гриппа;
  2. Блюдо богатое на белок и минимально на содержание жиров;
  3. Куриный бульон весьма актуален для деток разного возраста;
  4. Тарелка, объемом в 250 мл куриного бульона может насытить на долгое время;
  5. Он помогает восполнить уровень жидкости в организме.

Вред куриного бульона

  1. Если использовать при варки бульона не домашний вид курицы, то можно получить отравление, так как в наши дни магазинные виды кур накалываются антибиотиками и другими видами токсинов;
  2. Куриный бульон влияет на печень и желчный пузырь, поэтому при болезнях этих органов, его лучше ограничить или исключить вовсе;
  3. Не подходит для людей страдающих подагрой.

Куриный бульон при простуде

Куриный бульон будет весьма эффективен при простуде различного рода. Он поможет облегчить кашель, уменьшит выделения из носа, смягчит боль в горле, облегчит симптомы заболеваний дыхательных путей и придаст больному человеку заряд бодрости и сил.

Куриный бульон не отличается слишком большими калориями, а в составе содержит большую часть белка, чем углеводов и жиров, за счет чего заболевшему человеку будет легче его переработать.

Куриный бульон для желудка

Куриный бульон считается хорошим активатором для стимуляции работы пищеварения. Это позволяет легче усваивать любую пищу, что весьма необходимо людям с болезнями желудка, когда пища тяжело переваривается.

Бульон рекомендуют употреблять при обострении гастрита, где он снизит болевые ощущения и позволит убрать спазм. Бульон влияет на работу кишечника, положительно сказываясь на его процессах.

При похмелье

  1. Куриный бульон при похмелье помогает в первую очередь восполнить необходимую жидкость и восстановить водный баланс;
  2. Он помогает вернуть в организм нужные соли, которые вымываются алкоголем;
  3. Помогает усилить работу мочеполовой системы, что в свою очередь быстрее выводит остатки алкоголя и токсины;
  4. Придает бодрости и сил.

Важные рекомендации при варки куриного бульона

Как мы уже писали ранее, что для качественного и полезного бульона стоит использовать домашнюю курицу, но если таковой нет, то магазинная должна быть обработана правильно:

  • Варить бульон из магазинной курицы нужно с периодическим сливаем воды, в процессе ее закипания. За все время готовки вода в бульоне меняется от 2 до 3 раз, чтобы вылить все вобранные в воду опасные токсины и антибиотики;
  • Снимайте пену во время варки;
  • Бульон нужно варить на медленном огне, не допуская кипения;
  • Желательно вместе с курицей варить в бульоне овощи и зелень.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *