Картошка: польза и вред, витамины, влияние на организм
25.09.2020 · Ольга Набока · Комментарии:
0 ·
Картошка — это самый популярный овощ в мире, который можно готовить различными способами. Картофель подходит в качестве профилактики различных заболеваний, но также существуют и ограничения к его употреблению.
Какие витамины содержатся в картофеле
Картофель полезен тем, что в его составе находится множество витамин: В6, В2, В3, С и минералы, такие как кальций, йод, медь, марганец, цинк, кобальт, магний, натрий, никель и бор. Незаменимые аминокислоты обеспечивают организм всем необходимым.

Картофель особенно ценится в лечебных целях, где его могут употреблять в пищу сырым, либо пить картофельный сок.
Также в картофеле находится львиная доля крахмала, который перевариваясь в нашем организме образует глюкозу, что в свою очередь влияет на повышение энергии и увеличению сил.
Польза и вред печеной картошки

Печеная картошка для большей ценности выпекается всегда с кожурой. Поэтому нужно максимально хорошо промыть овощ перед его готовкой. Польза печеного картофеля доказана временем.
Польза:
- В печеной кожуре картофеля содержится большое количество калия, где показатель превышает уровень по содержанию в бананах. Минерал помогает укрепить сердце и сосуды и используется в качестве профилактической меры различным заболеваниям;
- Витамины — печеный картофель сохраняет важные и нужные витамины и передает их в организм. Благодаря чему повышается внутренний тонус, регулируется уровень холестерина и насыщают организм полезными жирными кислотами;
- Печеный картофель хорошо подходит для людей сидящих на диете.
Вред:
- Печеный картофель содержит большое количество крахмала, который затрудняет процессы работы ЖКТ, поэтому им нельзя злоупотреблять;
- Он содержит много углеводов, которые повышают сахар в крови;
- При запекании картофеля из него не исчезает солонин. Это вещество дает характерный зеленый оттенок клубню и если вы заметите легкий салатовый цвет, то картофель не рекомендуется употреблять в пищу.
Польза и вред жареной картошки

Жаренная картошка — это самый популярный вид готовки овоща. Она вкусная, золотистая и невероятно калорийная.
Польза:
- Картофель можно пожарить на оливковом или коксовом масле без запаха, чтобы максимально снизить уровень получаемых канцерогенов во время жарки;
- Высокие вкусовые качества;
- Быстрое насыщение, благодаря высокой калорийности.
Вред:
- При жарке картофеля в масле, образуются вредные канцерогены, которые приводят к различным заболеваниям;
- Высококалорийная пища может стать причиной ожирения;
- Тяжелая еда для желудка и поджелудочной;
- Повышает уровень «плохого» холестерина;
- При обработке на высоких температурах картофель начинает выделять вещество акриламид, который негативно воздействует на нервную систему и приводит к различным заболеваниям.
Можно ли есть картофель с кожурой

Можно, если правильно обработать картофель перед употреблением в пищу. Для этого овощ хорошо промывают, очищая от грязи и пыли, а поврежденные места обрезают ножом. Затем картофель с кожурой должен пройти обязательную обработку в виде варки или запекания в духовке.
Польза картофельного сока

Картофельный сок на самом деле очень полезный. Его стоит пить по следующим причинам:
- Он улучшает работу печени;
- Помогает повысить уровень энергии всего организма;
- Поддерживает нормальную работу почек;
- Помогает при различных заболеваниях желудка;
- Помогает сбросить лишний вес;
- Лечит ревматоидный артрит;
- Убирает изжогу;
- Помогает насытить организм большим количеством витамин и антиоксидантов.