Советы диетолога
Главная     Советы диетолога    Здоровое питание     Картошка: польза и вред, витамины, влияние на организм

Картошка: польза и вред, витамины, влияние на организм

Картошка: польза и вред, витамины, влияние на организм

Картошка — это самый популярный овощ в мире, который можно готовить различными способами. Картофель подходит в качестве профилактики различных заболеваний, но также существуют и ограничения к его употреблению.

Какие витамины содержатся в картофеле

Картофель полезен тем, что в его составе находится множество витамин: В6, В2, В3, С и минералы, такие как кальций, йод, медь, марганец, цинк, кобальт, магний, натрий, никель и бор. Незаменимые аминокислоты обеспечивают организм всем необходимым.

Картофель особенно ценится в лечебных целях, где его могут употреблять в пищу сырым, либо пить картофельный сок.

Также в картофеле находится львиная доля крахмала, который перевариваясь в нашем организме образует глюкозу, что в свою очередь влияет на повышение энергии и увеличению сил.

Польза и вред печеной картошки

Печеная картошка для большей ценности выпекается всегда с кожурой. Поэтому нужно максимально хорошо промыть овощ перед его готовкой. Польза печеного картофеля доказана временем.

Польза:

  • В печеной кожуре картофеля содержится большое количество калия, где показатель превышает уровень по содержанию в  бананах. Минерал помогает укрепить сердце и сосуды и используется в качестве профилактической меры различным заболеваниям;
  • Витамины — печеный картофель сохраняет важные и нужные витамины и передает их в организм. Благодаря чему повышается внутренний тонус, регулируется уровень холестерина и насыщают организм полезными жирными кислотами;
  • Печеный картофель хорошо подходит для людей сидящих на диете.

Вред:

  • Печеный картофель содержит большое количество крахмала, который затрудняет процессы работы ЖКТ, поэтому им нельзя злоупотреблять;
  • Он содержит много углеводов, которые повышают сахар в крови;
  • При запекании картофеля из него не исчезает солонин. Это вещество дает характерный зеленый оттенок клубню и если вы заметите легкий салатовый цвет, то картофель не рекомендуется употреблять в пищу.

Польза и вред жареной картошки

Жаренная картошка — это самый популярный вид готовки овоща. Она вкусная, золотистая и невероятно калорийная.

Польза:

  • Картофель можно пожарить на оливковом или коксовом масле без запаха, чтобы максимально снизить уровень получаемых канцерогенов во время жарки;
  • Высокие вкусовые качества;
  • Быстрое насыщение, благодаря высокой калорийности.

Вред:

  • При жарке картофеля в масле, образуются вредные канцерогены, которые приводят к различным заболеваниям;
  • Высококалорийная пища может стать причиной ожирения;
  • Тяжелая еда для желудка и поджелудочной;
  • Повышает уровень «плохого» холестерина;
  • При обработке на высоких температурах картофель начинает выделять вещество акриламид, который негативно воздействует на нервную систему и приводит к различным заболеваниям.

Можно ли есть картофель с кожурой

Можно, если правильно обработать картофель перед употреблением в пищу. Для этого овощ хорошо промывают, очищая от грязи и пыли, а поврежденные места обрезают ножом. Затем картофель с кожурой должен пройти обязательную обработку в виде варки или запекания в духовке.

Польза картофельного сока

Картофельный сок на самом деле очень полезный. Его стоит пить по следующим причинам:

  1. Он улучшает работу печени;
  2. Помогает повысить уровень энергии всего организма;
  3. Поддерживает нормальную работу почек;
  4. Помогает при различных заболеваниях желудка;
  5. Помогает сбросить лишний вес;
  6. Лечит ревматоидный артрит;
  7. Убирает изжогу;
  8. Помогает насытить организм большим количеством витамин и антиоксидантов.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *