Осень считается сезоном инжира, когда в продаже появляются небольшие плоды характерной голубой окраски. Инжир можно употреблять в пишу свежим, сушеным и вяленым, где у каждой обработки свои плюсы и минусы.
Инжир — это экзотический продукт и произрастает в субтропиках. Он не является фруктом, ягодой или овощем, а относится к классификации растений рода фикуса Каврика.
Инжир вырастает до небольших округлых или овальных плодов, с толстой кожурой и мясистой сердцевиной. Внутри растение содержит большое количество семян, а по вкусовым качествам отличается сладкими и приятными нотками.
Зрелый инжир в свежем виде содержит большое количество сахара до 24%, а в сушенных этот показатель повышается до 37%. Помимо сахара в инжире присутствуют дубильные вещества, жиры, белки, органические кислоты, витамины группы РР, С, В1, В3 и В9. Растение богато на минералы: магний, фосфор, натрий, кальций и калий.
Инжир вышел на второе место по содержанию в составе калия, где первое место занимают орехи. Калий, как известно участвуют в процессе функционирования клеток организма и играет важную роль в передаче нервных импульсов.
Именно в перезревших плодах инжира содержится большая концентрация сахаров, которые помогают довольно-таки быстро утолить чувство голода. Из-за содержащегося в его составе калия, инжир влияет на благотворную работу сердечной мышцы и помогает укрепить сосуды.
Инжир очень богат на клетчатку, что дополнительно влияет на утоление голода, а также нормализует работу кишечника. Специалисты советуют употреблять в пищу свежий инжир в период похмелья.
Удобство сушенного инжира в том, что он доступен в продаже круглой год. В сушенном инжире содержится меньше калорий, чем в свежем, но полезная клетчатка остается неизменной. Сушенным инжиром будет сложнее утолить чувство голода, так как водная часть воды в нем практически отсутствует.
Как мы уже писали выше в сушеном инжире повышается уровень сахара, что влияет на его гликемический индекс — 62, а в свежем — 55. Сушка не влияет на содержащийся в составе плода железо и другие минералы, поэтому он помогает хорошо укреплять иммунитет, полезен при беременности, участвует в синтезе меланина и улучшает качество сна.
Вяленный инжир содержит в своем составе полинасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6, а также сохраняет все витамины и минералы. По процессу готовки вяленный инжир практически ничем не отличается от сушеного, только в вяленном находится чуть больше воды и он меньше храниться в подобном виде, где со временем теряет остатки водной части и полностью превращается в сушеный.
Несмотря на то, что продукт довольно полезный, не стоит чрезмерно употреблять его в пищу, а иначе можно получить только вред.
В день рекомендуется съедать до 5 штук свежего инжира и 5-6 вяленного или сушеного.