Хурму также называют «пищей богов», и это не случайно. Она не только сладкая, сочная, но и полезная для здоровья. Ягода насыщает витаминами, поднимает настроение и даже помогает при некоторых заболеваниях.
Калорийность хурмы:
Калории, кКал: 50-60
Белки, г: 0.5
Жиры, г: 0.0
Углеводы, г: 16.8
Хурма богата витаминами A, группы B, C, P, яблочной и лимонной кислотой, йодом, пектинами, но не содержит жиров и холестерина. Поэтому ее можно есть при похудении.
Благодаря богатому витаминно-минеральному составу хурма приносит большую пользу для организма:
Также хурма снижает риск развития рака у заядлых курильщиков. Это обусловлено высоким содержанием бета-каротина.
Сейчас есть множество разновидностей хурмы:
Есть еще обычная хурма, но она считается худшим сортом, поскольку даже спелые плоды вяжут. Кожура и мякоть такой ягоды всегда оранжевые.
Если есть хурму много и часто, это может спровоцировать запор, поскольку в организме накопится избыток танинов. Повышенный уровень бета-каротина приводит к пожелтению кожи, чаще всего у детей. Хотя здоровью ничего не угрожает, это только косметическая проблема.
Противопоказаний у хурмы не много, но в некоторых случаях нужно соблюдать осторожность:
При ожирении не стоит налегать на сладкий плод – 1-2 в день будет достаточно. Хотя в хурме содержатся только полезные моносахариды, это все равно сахар.
Если хурма вяжет, значит, она недозревшая и пока содержит много танинов. Такая ягода не только менее приятна на вкус, но и бедна витаминами. При покупке спелые плоды можно отличить по следующим признакам:
На ягодах могут быть маленькие темные пятна – это не страшно, их вполне можно есть. Если же пятна большие, вероятно, были нарушены условия хранения и транспортировки. Есть такую хурму опасно, поскольку это может закончиться отравлением.