Советы диетолога
Главная     Советы диетолога    Здоровое питание     Хурма – польза и вред для организма

Хурма – польза и вред для организма

Хурма – польза и вред для организма

Хурму также называют «пищей богов», и это не случайно. Она не только сладкая, сочная, но и полезная для здоровья. Ягода насыщает витаминами, поднимает настроение и даже помогает при некоторых заболеваниях.

Полезные свойства

Калорийность 100 г хурмы – 50-60 кКал, так что ее можно назвать диетическим продуктом. Эта ягода богата витаминами A, группы B, C, P, яблочной и лимонной кислотой, йодом, пектинами, но не содержит жиров и холестерина. Поэтому ее можно есть при похудении.
Благодаря богатому витаминно-минеральному составу хурма приносит большую пользу для организма:

  1. Оказывает дезинфицирующий эффект и уничтожает кишечные палочки.
  2. Укрепляет иммунитет.
  3. Омолаживает кожу.
  4. Оказывает отхаркивающее и антисептическое действие.
  5. Обладает мочегонным эффектом, выводя лишнюю соль и снижая риск мочекаменной болезни.
  6. Витамины группы B в составе хурмы поднимают настроение, снимают тревогу, улучшают концентрацию внимания и сон.
  7. Витамины C и P укрепляют сосудистые стенки, обеспечивая профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.
  8. Высокое содержание йода поддерживает нормальную работу щитовидки.
  9. Витамин A укрепляет глазную мышцу.
  10. Пектин улучшает пищеварение.

Также хурма снижает риск развития рака у заядлых курильщиков. Это обусловлено высоким содержанием бета-каротина.

Виды хурмы

Сейчас есть множество разновидностей хурмы:

  1. Королек – отличается шоколадной мякотью.
  2. Шахиня – считается самой полезной.
  3. Россиянка – слегка терпкая, по консистенции напоминает повидло.
  4. Шарон – гибрид с яблоком.
  5. Бычье сердце – терпкая ягода без косточек.

Есть еще обычная хурма, но она считается худшим сортом, поскольку даже спелые плоды вяжут. Кожура и мякоть такой ягоды всегда оранжевые.

Вред и противопоказания

Если есть хурму много и часто, это может спровоцировать запор, поскольку в организме накопится избыток танинов. Повышенный уровень бета-каротина приводит к пожелтению кожи, чаще всего у детей. Хотя здоровью ничего не угрожает, это только косметическая проблема.
Противопоказаний у хурмы не много, но в некоторых случаях нужно соблюдать осторожность:

  • при склонности к запорам хурма может усугубить проблему;
  • при диабете 2 типа нужно ограничить потребление до 1 плода в день;
  • при беременности хурма полезна, но нужно отказаться от нее, если начались запоры;
  • детям можно давать ягоду только с 3-х летнего возраста.

При ожирении не стоит налегать на сладкий плод – 1-2 в день будет достаточно. Хотя в хурме содержатся только полезные моносахариды, это все равно сахар.

Как выбрать хурму

 

Если хурма вяжет, значит, она недозревшая и пока содержит много танинов. Такая ягода не только менее приятна на вкус, но и бедна витаминами. При покупке спелые плоды можно отличить по следующим признакам:

  • подсохшие плодовые листочки;
  • насыщенный цвет;
  • тонкая полупрозрачная кожура;
  • небольшие черные отметины рядом с плодоножкой;
  • форма приплюснутая или в виде сердце;
  • мягкие плоды.

На ягодах могут быть маленькие темные пятна – это не страшно, их вполне можно есть. Если же пятна большие, вероятно, были нарушены условия хранения и транспортировки. Есть такую хурму опасно, поскольку это может закончиться отравлением.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *