В рационе каждого человека, стремящегося похудеть или вести здоровый образ жизни, присутствуют хлебцы. Они считаются низкокалорийным продуктом, а потому многие употребляют их вместо хлеба. Давайте разберемся, так ли полезны хлебцы, или это маркетинговая уловка, чтобы выудить деньги из потребителя.
Продукт изготавливают из муки разных зерновых культур или их смеси методом экструзии. Процесс состоит из следующих этапов:
Такая технология позволяет получить эталонный продукт — только зерна и вода. Хлебцы, изготовленные методом экструзии, содержат массу полезных веществ.
В составе хрустящих ломтиков также могут быть морские водоросли, отруби и сухофрукты. Они улучшают вкусовые и питательные свойства хлебцев.
Осторожно, подделка! В целях экономии недобросовестные производители используют не зерна, а муку. В нее добавляют соль, дрожжи, консерванты и улучшители вкуса. Полученной массе придают форму и сушат на манер сухарей. Такой продукт не имеет никакого отношения к диетическому питанию.
Ржаные
Самыми полезными считаются хлебцы, изготовленные из обдирной ржаной муки. Зерновая оболочка отдает им максимальное количество витаминов и минералов.
Пшеничные
Самые популярные хлебцы. Пшеница — кладезь белков, углеводов и микроэлементов, которые ежедневно требуются организму. Чем грубее помол зерен, тем ценнее продукт.
Рисовые
Воздушные ломтики из риса считаются гипоаллергенными. Среди фанатов здорового питания особую любовь заслужили хлебцы из коричневого риса. Все дело в том, что верхний слой зерна, в котором сконцентрированы самые полезные вещества, остался нетронутым, его не удалили в процессе обработки сырья.
Кукурузные
Такие хлебцы вкусны, питательны и абсолютно безопасны, в том числе для аллергиков.
Вопреки расхожему мнению хлебцы не являются низкокалорийными, поэтому они не гарантируют похудение. Калорийность продукта на 100 г составляет примерно 300 ккал, то есть почти не отличается от хлеба. Однако диетологи рекомендуют употреблять разнообразные хлебцы, а не хлеб.
Хлебцы готовят из злаков, а это долгие углеводы. Они медленно усваиваются пищеварительной системой, которая тратит значительное количество энергии на их переработку. Чем дольше переваривается пища, тем позже приходит чувство голода.
Сохранять дольше сытость помогает также клетчатка, в изобилии содержащаяся во всех злаковых культурах.
Пара ломтиков хрустящих хлебцев на завтрак поможет продержаться без вредных перекусов до самого обеда.
Белки | Жиры | Углеводы |
∼ 36,8 ккал | ∼ 24,1 ккал | ∼ 197,2 ккал |
По отзывам диетологов, хлебцы хороши не как самостоятельное блюдо, а как дополнение к основному приему пищи. Благодаря высокой концентрации клетчатки они благотворно сказываются на метаболических процессах. Такой продукт следует употреблять тем, кто хочет:
Хлебцы безопасны для аллергиков и могут присутствовать в ежедневном рационе людей с болезнями пищеварительного тракта. Содержащийся в них витаминно-минеральный комплекс помогает всем органам правильно работать и справляться с ежедневными нагрузками. Кроме того:
Во всем нужна мера, чрезмерное увлечение хлебцами может нанести вред. Будучи калорийным продуктом, они сведут на нет все попытки похудеть. А значительное количество клетчатки, регулярно поступающее в организм, с большой долей вероятности приведет к проблемам с пищеварением.
Внимание! Малышам до 3-х лет хлебцы не рекомендованы, так как пищеварительная система детей до конца не сформирована.
О том как делают хлебцы тут➤ Как делают хлебцы
Какие бывают хлебцы можно прочесть здесь➤ Виды хлебцов
Что думают диетологи о хлебцах➤ Мнение диетологов
Полезные свойства ➤ Полезные свойства хлебцов