Советы диетолога
Главная     Советы диетолога    Здоровое питание     Хлебцы — польза или вред

Хлебцы — польза или вред

Хлебцы — польза или вред

В рационе каждого человека, стремящегося похудеть или вести здоровый образ жизни, присутствуют хлебцы. Они считаются низкокалорийным продуктом, а потому многие употребляют их вместо хлеба. Давайте разберемся, так ли полезны хлебцы, или это маркетинговая уловка, чтобы выудить деньги из потребителя.

Как делают хлебцы

Продукт изготавливают из муки разных зерновых культур или их смеси методом экструзии. Процесс состоит из следующих этапов:

  1.  Замачивание
    В начале сырье заливают предварительно очищенной водой. Длительность обработки зависит от злака. Например, гречиха разбухает примерно за 40 минут, а кукурузе потребуется минимум 12 часов.
  2. Эсктрудирование
    Подготовленные зерна засыпают в экструдер. В аппарате вода испаряется, а зерна расплющиваются и выворачиваться под воздействием давления.
  3. Прессовка
    Сырье прессуют, зерна превращаются в брикет.

Такая технология позволяет получить эталонный продукт — только зерна и вода. Хлебцы, изготовленные методом экструзии, содержат массу полезных веществ.

В составе хрустящих ломтиков также могут быть морские водоросли, отруби и сухофрукты. Они улучшают вкусовые и питательные свойства хлебцев.

Осторожно, подделка! В целях экономии недобросовестные производители используют не зерна, а муку. В нее добавляют соль, дрожжи, консерванты и улучшители вкуса. Полученной массе придают форму и сушат на манер сухарей. Такой продукт не имеет никакого отношения к диетическому питанию.

Какие бывают хлебцы

Ржаные
Самыми полезными считаются хлебцы, изготовленные из обдирной ржаной муки. Зерновая оболочка отдает им максимальное количество витаминов и минералов.

Пшеничные
Самые популярные хлебцы. Пшеница — кладезь белков, углеводов и микроэлементов, которые ежедневно требуются организму. Чем грубее помол зерен, тем ценнее продукт.

Рисовые
Воздушные ломтики из риса считаются гипоаллергенными. Среди фанатов здорового питания особую любовь заслужили хлебцы из коричневого риса. Все дело в том, что верхний слой зерна, в котором сконцентрированы самые полезные вещества, остался нетронутым, его не удалили в процессе обработки сырья.

Кукурузные
Такие хлебцы вкусны, питательны и абсолютно безопасны, в том числе для аллергиков.

Мнение диетологов

Вопреки расхожему мнению хлебцы не являются низкокалорийными, поэтому они не гарантируют похудение. Калорийность продукта на 100 г составляет примерно 300 ккал, то есть почти не отличается от хлеба. Однако диетологи рекомендуют употреблять разнообразные хлебцы, а не хлеб.

Хлебцы готовят из злаков, а это долгие углеводы. Они медленно усваиваются пищеварительной системой, которая тратит значительное количество энергии на их переработку. Чем дольше переваривается пища, тем позже приходит чувство голода.

Сохранять дольше сытость помогает также клетчатка, в изобилии содержащаяся во всех злаковых культурах.

Пара ломтиков хрустящих хлебцев на завтрак поможет продержаться без вредных перекусов до самого обеда.

Приблизительная пищевая ценность хлебцов

Белки Жиры Углеводы
∼ 36,8 ккал ∼ 24,1 ккал ∼ 197,2 ккал

Полезные свойства

По отзывам диетологов, хлебцы хороши не как самостоятельное блюдо, а как дополнение к основному приему пищи. Благодаря высокой концентрации клетчатки они благотворно сказываются на метаболических процессах. Такой продукт следует употреблять тем, кто хочет:

  • сбросить лишние килограммы;
  • наладить обмен веществ;
  • держать организм в тонусе.

Хлебцы безопасны для аллергиков и могут присутствовать в ежедневном рационе людей с болезнями пищеварительного тракта. Содержащийся в них витаминно-минеральный комплекс помогает всем органам правильно работать и справляться с ежедневными нагрузками. Кроме того:

  • Гречневые рекомендованы людям с заболеваниями крови.
  • Рисовые благотворно сказываются на состоянии кожи и нервной системы.
  • Овсяные повышают иммунитет к простуде и гриппу.
  • Пшеничные заставят забыть о дискомфорте в кишечнике, стимулируют развитие полезных бактерий.
  • Ржаные поддерживают работу сердца.

Противопоказания и вред хлебцев

Во всем нужна мера, чрезмерное увлечение хлебцами может нанести вред. Будучи калорийным продуктом, они сведут на нет все попытки похудеть. А значительное количество клетчатки, регулярно поступающее в организм, с большой долей вероятности приведет к проблемам с пищеварением.

Внимание! Малышам до 3-х лет хлебцы не рекомендованы, так как пищеварительная система детей до конца не сформирована.

Краткое содержание статьи

➔ Как делают хлебцы

О том как делают хлебцы тут Как делают хлебцы

➔ Какие бывают хлебцы

Какие бывают хлебцы можно прочесть здесь Виды хлебцов

➔ Мнение диетологов о хлебцах

Что думают диетологи о хлебцах Мнение диетологов

➔ Полезные свойства

Полезные свойства  Полезные свойства хлебцов

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *