Советы диетолога
Главная     Советы диетолога    Здоровые рецепты     Готовим кофе без кофе!

Готовим кофе без кофе!

Готовим кофе без кофе!

Кофе является очень популярным напитком, который к тому же достаточно полезный. Но не каждому человеку можно кофе, ведь оно виляет на повышение артериального давления, что может значительно усугубить состояние гипертоников. Сегодня мы расскажем о других способах готовки полезного напитка, который может заменить чашку кофе.

Кофе из корней одуванчика

Корни одуванчика весьма похожи по своему вкусу на кофе, поэтому их часто используют для создания подобного напитка. Они содержат витамины и помогают нормализовать работу сердца, почек, сосудов и желчного пузыря. Сушенные корни одуванчика обжариваются на сковороде до коричневого цвета и перемалываются в кофемолке. После чего 2 чайных ложки порошка нужно залить 200 мл горячей воды.

Цикорий

Классика по замене кофе, которая является еще и очень полезной.  В ее составе находится вещество инулин, являющийся натуральным полисахаридом, который лучше всего подходит для людей сидящих на диете. Цикорий можно пить людям страдающими сахарным диабетом, так как цикорий не повышает сахар в крови. Помимо инулина в цикории много витамина Е, бета-каротина, холин, тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота, пиридоксин и фолиевая кислота.

Готовить из цикория можно на свое усмотрение по дозировке.  Это может быть 1 чайная ложка на 250 мл кипятка и 2 чайных ложки сахара. Либо порошка можно добавить 2 чайных ложки. К напитку из цикория можно добавлять сливки или молоко.

Яйца и цикорий

Необычный рецепт вкусного кофе можно сделать из цикория, яиц, сливок и ржаной муки. Для этого нужно взбить 5 штук яиц, смешать с 1 стаканом сливок и ржаной муки, а после добавить 100 грамм цикория. После замешиваем очень густое тесто и режем его на мелкие кусочки на подобие кофейных зерен. Запекать мучные кофейные зерна в духовке при 200 градусах в течение 20 минут. Далее зерна размалываем и 2 чайных ложки порошка заливаем 250 кипятка.

Мед + чеснок + цикорий

Это весьма необычный рецепт кофейного напитка, который получается достаточно острым и сладким. Здесь нужно 1,5 чайные ложки меда подогреть на медленном огне и влить в него 250 мм воды. После добавьте в воду и мед очищенный зубчик чеснока, который режется пополам. Перемешайте. Далее добавляем 1 чайную ложку цикория и снимаем жидкость с огня. Перед употреблением напиток нужно процедить.

Шиповниковый кофе с цикорием

Промойте под теплой водой 100 грамм плодов шиповника и залейте их 1 литром холодной воды. Оставьте шиповник для настоя на 12 часов в термосе. По истечении времени 250 мл настоя с небольшим количеством ягод нужно довести до кипения и смешать с 2 чайными ложками цикория. Также можно добавить в напиток ванильный сахар, лимонную цедру и кружочки лимона.

Кофе из желудей

Кофе из желудей по вкусу практически нельзя отличить от настоящего кофе, а вот по ценности желудевый напиток превосходит его в несколько раз. Чтобы приготовить напиток нужно хорошо промыть желуди, после выложить на противень и прожаривать в течение 10 минут при 200 градусах, чтобы их панцирь треснул.

Далее вытаскиваем и остужаем желуди, чистим их от скорлупы, а плотную мякоть режем на небольшие кусочки. Все черные пятна или коричневые пятна вырезаем. Далее просушиваем резанные желуди в духовке при 70 градусах, а после счищаем шелуху. После обжариваем на 230 градусах в духовке в течение 15 минут. Периодически желуди нужно мешать.

После желуди перемалываются в кофемолке и заваривается 1 чайная ложка порошка на 1 стакан кипятка. Подобный напиток можно смешивать с молоком, сливками и сахаром.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *