Кофе является очень популярным напитком, который к тому же достаточно полезный. Но не каждому человеку можно кофе, ведь оно виляет на повышение артериального давления, что может значительно усугубить состояние гипертоников. Сегодня мы расскажем о других способах готовки полезного напитка, который может заменить чашку кофе.
Корни одуванчика весьма похожи по своему вкусу на кофе, поэтому их часто используют для создания подобного напитка. Они содержат витамины и помогают нормализовать работу сердца, почек, сосудов и желчного пузыря. Сушенные корни одуванчика обжариваются на сковороде до коричневого цвета и перемалываются в кофемолке. После чего 2 чайных ложки порошка нужно залить 200 мл горячей воды.
Классика по замене кофе, которая является еще и очень полезной. В ее составе находится вещество инулин, являющийся натуральным полисахаридом, который лучше всего подходит для людей сидящих на диете. Цикорий можно пить людям страдающими сахарным диабетом, так как цикорий не повышает сахар в крови. Помимо инулина в цикории много витамина Е, бета-каротина, холин, тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота, пиридоксин и фолиевая кислота.
Готовить из цикория можно на свое усмотрение по дозировке. Это может быть 1 чайная ложка на 250 мл кипятка и 2 чайных ложки сахара. Либо порошка можно добавить 2 чайных ложки. К напитку из цикория можно добавлять сливки или молоко.
Необычный рецепт вкусного кофе можно сделать из цикория, яиц, сливок и ржаной муки. Для этого нужно взбить 5 штук яиц, смешать с 1 стаканом сливок и ржаной муки, а после добавить 100 грамм цикория. После замешиваем очень густое тесто и режем его на мелкие кусочки на подобие кофейных зерен. Запекать мучные кофейные зерна в духовке при 200 градусах в течение 20 минут. Далее зерна размалываем и 2 чайных ложки порошка заливаем 250 кипятка.
Это весьма необычный рецепт кофейного напитка, который получается достаточно острым и сладким. Здесь нужно 1,5 чайные ложки меда подогреть на медленном огне и влить в него 250 мм воды. После добавьте в воду и мед очищенный зубчик чеснока, который режется пополам. Перемешайте. Далее добавляем 1 чайную ложку цикория и снимаем жидкость с огня. Перед употреблением напиток нужно процедить.
Промойте под теплой водой 100 грамм плодов шиповника и залейте их 1 литром холодной воды. Оставьте шиповник для настоя на 12 часов в термосе. По истечении времени 250 мл настоя с небольшим количеством ягод нужно довести до кипения и смешать с 2 чайными ложками цикория. Также можно добавить в напиток ванильный сахар, лимонную цедру и кружочки лимона.
Кофе из желудей по вкусу практически нельзя отличить от настоящего кофе, а вот по ценности желудевый напиток превосходит его в несколько раз. Чтобы приготовить напиток нужно хорошо промыть желуди, после выложить на противень и прожаривать в течение 10 минут при 200 градусах, чтобы их панцирь треснул.
Далее вытаскиваем и остужаем желуди, чистим их от скорлупы, а плотную мякоть режем на небольшие кусочки. Все черные пятна или коричневые пятна вырезаем. Далее просушиваем резанные желуди в духовке при 70 градусах, а после счищаем шелуху. После обжариваем на 230 градусах в духовке в течение 15 минут. Периодически желуди нужно мешать.
После желуди перемалываются в кофемолке и заваривается 1 чайная ложка порошка на 1 стакан кипятка. Подобный напиток можно смешивать с молоком, сливками и сахаром.