DASH диета расшифровывается как диетический подход для остановки гипертонии. Данная схема разработана американским институтом крови, сердца и легких для контроля и профилактики повышенного кровяного давления. Но, как оказалось, она эффективна и при сердечной недостаточности, для предотвращения инсультов, профилактики сахарного диабета 2 типа, снижения уровня холестерина.
Система питания Дэш была разработана с целью обеспечения организма ключевыми питательными веществами, которые, как предполагалось, способствуют снижению артериального давления:
На основании проведенных исследований это предположение подтвердилось.
Кроме того, включение в меню повышенного количества продуктов-антиоксидантов и пониженное содержание соли способствует предотвращению онкологических заболеваний. Такой рацион рекомендован также для профилактики и лечения камней в почках, в частности – с оксалатом натрия (наиболее распространенный тип).
Обильная, богатая жирами и углеводами пища непременно ведет к увеличению веса и ожирению, что отрицательно сказывается на сосудах, работе сердца и, как следствие, гипертонии. Оптимальная масса тела достигается снижением этих компонентов в рационе и частичной заменой их белками и клетчаткой. Например:
При этом уменьшается и энергетическая ценность порций, что приведет к нормализации веса и пищеварения. По сути, диета для гипертоников – это принцип питания на всю жизнь, поэтому рассчитана таким образом, чтобы человек не испытывал чувства голода. Она входит в так называемое «здоровое питание», наряду со средиземноморской и вегетарианской диетой.
В процессе пищеварения крахмал и сахар видоизменяется в глюкозу, которая в некотором количестве необходима организму для пополнения энергетических запасов. Норма глюкозы в день – 90 г сложных (например, 200 г ржаного хлеба, 150 г гречневой ядрицы, 200 г фасоли или 400 г бананов) и 40 г простых (например, 60 макарон, 500 г арбуза, 50 торта или 40 г сахара). Излишки откладываются в виде подкожного жира.
Чтобы регулировать уровень глюкозы в крови, поджелудочная железа вырабатывает инсулин (чем больше глюкозы, тем больше инсулина), который поступает в сосуды. Они при этом резко сужаются. Естественно в узком русле давление жидкости возрастает. При большом поступлении глюкозы в кровь или во время стрессовой ситуации инсулина вбрасывается больше. Причем, чем больше инсулина, тем сильнее сужение сосудов, но объем крови остается таким же и, соответственно, давление зашкаливает. У людей преклонных лет с возрастом снижена эластичность сосудов, поэтому их сужение еще сильнее. Отсюда вывод: избыточные углеводы – одна из причин гипертонии. Если организму не хватает глюкозы, он берет ее из подкожного жира, расщепляя его.
Не используемые организмом жиры также способствуют возникновению повышению артериального давления:
Клетчатка или растительные пищевые волокна, содержащаяся в большом количестве в овощах, попадая в желудочно-кишечный тракт, впитывает воду, разбухает и выходит из организма, продвигая остальные отходы. Поскольку разбухшие растительные волокна создают достаточный объем в желудке и долго перевариваются, человек не ощущает чувство голода. При этом они не усваиваются организмом (отдают только витаминные соки), но в тонком кишечнике впитывают глюкозу, желчь и холестерин, препятствуя его обратному всасыванию. В результате:
Наряду с понижением артериального давления, абсорбируя канцерогены в толстом кишечнике, клетчатка предотвращает рак прямой кишки, а улучшение перистальтики и свободный вывод каловых масс препятствует возникновению геморроя. Лучшим и самым доступным источником растительной клетчатки является белокачанная капуста в любом виде.
Гипертония является одним из самых распространенных заболеваний ССС (сердечно-сосудистой системы). Им страдают почти 35% взрослого населения. У людей в возрасте 65 лет и выше этот показатель увеличивается до 70 %, у курящих – до 90 %, поскольку никотин резко сужает сосуды.
Заболевание развивается при нарушении мозгового контроля гормонального механизма и вазомоторной системы в результате сильного напряжения психической деятельности. Это происходит под влиянием психоэмоциональных факторов. К факторам риска относят:
Нормальным давлением считается в пределах 120-140/80-90. В зависимости от эмоционального статуса, состояния сердца и сосудов, физической активности, возраста оно может варьироваться.
Лечение начинают с немедикаментозной терапии:
Но первостепенное значение имеет диета, ограничивающая прием поваренной соли, быстрых углеводов и жиров.
Основные принципы питания заключаются в следующем:
Если есть желание перейти на вегетарианство, то он получится плавным и комфортным.
Скачать документ СЛЕДОВАНИЕ ДИЕТЕ DASH
Диета Дэш состоит из 5 приемов пищи – 3 основных, 2 перекусов и 1 ст. обезжиренного кефира или компота из сухофруктов – на ночь. При этом энергетическая ценность дневного меню не должна быть ниже 1200 ккал и превышать 1700 ккал:
Существует несколько правил составления рациона:
Кроме того, следует включать продукты содержащие калий (сухофрукты, орехи, картофель, бананы, чечевица, горох), магний (кунжут, орехи, гречка, соя, морская капуста, икра красная), кальций (молочные продукты, зелень укропа и петрушки, фундук, листья одуванчика).
План питания на неделю по системе DASH — ССЫЛКА НА PDF ДОКУМЕНТ.
На первый взгляд кажется очень сложным подсчет калорий, но если составить список любимых продуктов с указанием энергетической ценности готового блюда, то за неделю все запомнится. Хорошим подспорьем может быть блокнот, в котором нужно расписать меню на несколько дней с калорийностью и объемом порций, как в примере выше и стараться его придерживаться. Спустя несколько дней и он уже не потребуется, поскольку все останется в памяти. Обязательно учитывать, что 100 г продукта – это очень мало, так как овощи, мясо, рыба довольно тяжелые. Также не нужно заменять овощи и фрукты различными смузи – пищу следует жевать, а не пить.
Главное не выходить за пределы выбранной нормы калорийности (максимально – 1700 ккал), употреблять продукты, содержащие калий, магний и кальций и исключить бысторусваиваемые углеводы в виде сахара.