Гастрит одно из самых распространенных заболеваний желудка, которое беспокоит каждого четвертого жителя планеты. Неправильный образ жизни, питание на ходу и нервные срывы приводят к развитию гастрита, который достаточно не легко вылечить. Но существует множество способов быстро избавиться от болезни и одной из таких мер является диетическое питание.
Гастрит — это воспаление слизистой желудка, которое сопровождается болями в районе солнечного сплетения, изжогой, отрыжкой, может возникать рвота, вздутие живота, головная боль, ухудшение аппетита и диарея.
Различают несколько форм гастрита:
Также различают два вида гастрита:
Основные симптомы возникновения гастрита:
При гастрите допускается употребление в пищу молочных продуктов, только не слишком жирных и кислых. Так если брать гастрит с повышенной кислотностью, то ряженка в 1% сможет нанести лишь вред, поэтому стоит подбирать не меньше 2,5%.
При низкой кислотности специалисты особенно рекомендуют пить молоко, где совершенно нет ограничений по объему. Очень будет полезен чай с молоком или слабый кофе.
Допускается употребление сыра, йогуртов, ряженки (особенно полезна) и яиц. Из йогуртов стоит делать упор на натуральные составы, а при возможности готовить их дома из заквасок, которые продаются в аптеках.
Умеренное употребление сливочного масла разрешается при любой форме и вида гастрита, поэтому его можно добавлять в каши или намазывать на хлеб.
Только следите, что масло было не слишком соленным, так как это может вызывать раздражение болезненного желудка.
Из морепродуктов лучше всего при гастрите подойдут креветки и красная икра. В этих продуктах находится множество полезных веществ, которые помогают правильной работе ЖКТ и не раздражают слизистую желудка.
В день нельзя съедать более 250 грамм креветок, чтобы не навредить желудку. Их рекомендуется только отваривать с минимальным количеством соли или готовить с ними салаты, креветочные супы.
Красная икра в свою очередь повышает кислотность, поэтому ее лучше употреблять при гастрите с пониженной кислотностью. Но стоит помнить, что продукт нужно принимать в небольшом количестве, так как он быстро поднимает уровень холестерина в крови.
Чуть ниже будут представлены две таблицы, каждая из которых предназначена для своего вида гастрита с пониженной или повышенной кислотностью. Из них вы узнаете, какие продукты допустимы, а какие нет.
Допустимые продукты |
Запрещенные продукты |
Подсушенный белый хлеб, несдобное сухое печенье, бисквит | Свежий хлеб, черный, ржаной, сдобные булочки |
Супы из протертого нежирного мяса | Жирные сорта мяса и рыбы |
Молоко 2,5%, ряженка, протертый творог, нежирные сливки и неострый сыр, кефир | Жирная молочка |
Вареные яйца и паровые омлеты | Жареные яйца |
Мармелад, зефир, варенье и мед, бананы, хурма, груши, персики | Эклеры, шоколад, торты, пирожные с маслом и кремом, свежая капуста, чеснок, лук, виноград |
Какао с молоком, слабый кофе, зеленый чай | Крепкий кофе и крепкий черный чай, алкоголь, газированные напитки, сладкие покупные чаи |
Минеральная вода без газа | Консервы, копченые колбасы, сало, копченое мясо, фаст-фуд |
Отвар шиповника, мяты, ромашки, не кислые морсы | Чипсы, сухарики, соленый арахис, семечки |
Допустимые продукты |
Запрещенные продукты |
Сливочное масло, оливковое и кокосовое масло | Жирные острые продукты |
Слабый чай, слабый кофе, минеральная вода без газа | Крепкий чай, кофе, газированные напитки, свежевыжатые соки |
Отварной картофель, цветная капуста, морковь | Маринады и консервы |
Нежирные сорта мяса, птицы и рыбы | Колбасы, маринованное мясо, копченое мясо, фаст-фуд |
Сладкие фрукты и ягоды: хурма, бананы, ананасы, сладкие яблоки, сливы и авокадо | Кислые фрукты и ягоды |
Мед, пастила, зефир с фруктозой | Шоколад, пирожные, торты, булочки, варенье |
Рис, овсянка, гречка, манка на воде | Бобовые |
Яйца, небольшое количество молока, ряженка, натуральные йогурты | Майонез, кетчупы, кефир, сметана, сливки |
Подсушенный ржаной хлеб, ячменный хлеб и любые хлебцы | Чипсы, сухарики, арахис, семечки |
Мало внести в рацион разрешенные продукты, так как нужно выполнять и другие пункты, чтобы питание помогало выздоравливать быстрее, а не вредило еще больше.