Советы диетолога
Главная     Советы диетолога    Здоровое питание     Чернослив — влияние на желудок, польза и вред

Чернослив — влияние на желудок, польза и вред

Чернослив — влияние на желудок, польза и вред

Чернослив достаточно своеобразный вяленный фрукт, который многие любят употреблять в пищу самостоятельным продуктом или в качестве добавок к салатам, десертам и горячим блюдам. Сегодня мы рассмотрим всю пользу и вред чернослива.

Витаминный состав чернослива

В черносливе много органических кислот, клетчатки, белков, пектиновых веществ, сахар, вода, витамин С, РР, В2, В1, провитамин А и минеральные вещества: железо, фосфор, магний, калий и натрий.

Как получается чернослив

Естественно, что чернослив делают из сливы, но вот не каждый сорт для этого подойдет. Лишь некоторые сорта по-настоящему пригодны для получения качественного сухофрукта, который в последствии может сохранить все свои ценные и питательные элементы.

При правильном процессе сушки из сливы образуется чернослив, но сушка может отличаться по процессу, что в последствии существенно влияет на сам результат.

Польза чернослива

Чернослив очень полезен для желудка за счет содержащихся в нем сбалансированных веществ.  Мало того сухофрукт помогает стимулировать работу кишечника и ускорить его работу. Сухофрукт очищает и помогает быстрее похудеть, быстро избавляя от лишних килограммов. За счет антибактериального свойства чернослив высокого ценится в период заболеваний и простуд.

Он помогает избавить от множеств бактерий, которые могут плодится в полости рта. Он нормализует давление, ускоряет в общем обмен веществ и эффективен при заболеваниях сердца и сосудов.

Если из чернослива приготовить настой, то именно он поможет эффективно избавить от запоров. А входящий в состав витамин А способствует улучшению зрения. По врачебным исследованиям было доказано, что сухофрукт проявляет себя в борьбе с атеросклерозом, различными заболеваниями печени и почек.

Вред чернослива

Чернослив нельзя принимать людям со следующими проблемами или заболеваниями:

  • Ожирение;
  • Сахарный диабет;
  • Диарея;
  • Несварение.

Как выбрать хороший чернослив

Чтобы выбрать хороший чернослив, стоит отталкиваться от следующих критериев:

  • Цвет — цвет чернослива должен быть полностью черным, но допускается немного коричневого оттенка;
  • Поверхность фрукта должна быть полностью матовой;
  • Сам по себе чернослив должен быть упругим и довольно-таки жестким на ощупь, чтобы на нем не оставалось следов от пальцев;
  • По вкусу чернослив отличается сладким вкусом, с небольшой кислинкой и присутствием ощущения дымка.

Сколько можно съесть сухофрукта в день

Врачи не рекомендуют употреблять более 5 плодов в день, чтобы не нарушить процессы пищеварения и не прибавить лишних калорий.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.