Чернослив достаточно своеобразный вяленный фрукт, который многие любят употреблять в пищу самостоятельным продуктом или в качестве добавок к салатам, десертам и горячим блюдам. Сегодня мы рассмотрим всю пользу и вред чернослива.
В черносливе много органических кислот, клетчатки, белков, пектиновых веществ, сахар, вода, витамин С, РР, В2, В1, провитамин А и минеральные вещества: железо, фосфор, магний, калий и натрий.
Естественно, что чернослив делают из сливы, но вот не каждый сорт для этого подойдет. Лишь некоторые сорта по-настоящему пригодны для получения качественного сухофрукта, который в последствии может сохранить все свои ценные и питательные элементы.
При правильном процессе сушки из сливы образуется чернослив, но сушка может отличаться по процессу, что в последствии существенно влияет на сам результат.
Чернослив очень полезен для желудка за счет содержащихся в нем сбалансированных веществ. Мало того сухофрукт помогает стимулировать работу кишечника и ускорить его работу. Сухофрукт очищает и помогает быстрее похудеть, быстро избавляя от лишних килограммов. За счет антибактериального свойства чернослив высокого ценится в период заболеваний и простуд.
Он помогает избавить от множеств бактерий, которые могут плодится в полости рта. Он нормализует давление, ускоряет в общем обмен веществ и эффективен при заболеваниях сердца и сосудов.
Если из чернослива приготовить настой, то именно он поможет эффективно избавить от запоров. А входящий в состав витамин А способствует улучшению зрения. По врачебным исследованиям было доказано, что сухофрукт проявляет себя в борьбе с атеросклерозом, различными заболеваниями печени и почек.
Чернослив нельзя принимать людям со следующими проблемами или заболеваниями:
Чтобы выбрать хороший чернослив, стоит отталкиваться от следующих критериев:
Врачи не рекомендуют употреблять более 5 плодов в день, чтобы не нарушить процессы пищеварения и не прибавить лишних калорий.