Чечевица: польза, вред, витамины
30.09.2020 · Ольга Набока · Комментарии:
0 ·
Чечевица считается одной из самых древних культур бобовых, которая ценится за сытность и доступность. Сегодня чечевица редко пользуется популярностью, из-за незнания о большой пользе продукта. В данной статье мы раскроем полезные и вредные свойства чечевицы, а также расскажем какие есть цветовые виды в продаже.
Витаминный состав
Чечевица настоящий источник микро- и макроэлементов: бор, железо, кобальт, йод, молибден, фтор, цинк, калий, кальций, магний и натрий, а также по содержанию витамин и аминокислот: бета-каротин, тиамин, рибофлавин, ниацин, омега-3, омега-6, фолиевая кислота и токоферол.
Калорийность чечевицы на 100 грамм продукта 286 из которых 25 грамм белков, жиров — 1,6, а углеводов — 46,5 грамм.
Польза чечевицы

Клетчатка содержащаяся в составе чечевицы положительно влияет на пищеварение, улучшая и ускоряя его. К тому же она быстрее утоляет голод, поэтому продукт рекомендован для людей соблюдающим диету. Чечевица относится к постным продуктам, поэтому подходит для рациона вегетарианцев.
Составляющие бобовые поддерживают здоровье кожи, укрепляют иммунитет, помогают снизить вес и считаются очень полезными для беременных женщин. Чечевица оказывает поддержку организму во время анемии и помогает в процессах кроветворения.
Было доказано, что продукт снижает риск заболевания раком молочных желез.
Вред чечевицы
- В составе чечевицы находится вещество под названием антинутриент фитиновой кислоты, который влияет на способность организма усваивать минералы. То есть он ухудшает этот процесс, поэтому для избавления от подобного свойства, чечевицу перед готовкой всегда нужно замачивать в воде на 20-30 минут, а после воду сливать.
- Она может привести в вздутию и к повышению газов в кишечнике, а также не подойдет для употребления людям со слабым желудком;
- Чечевица запрещена при болезни подагра.
Какие есть цветовые виды чечевицы

- Коричневая — самая популярная чечевица округлой формы подходит для готовки разных блюд. Ее обязательно нужно замачивать перед варкой, а готовиться бобовое будет не менее 30 минут;
- Красная — по-другому известна, как египетская. Она готовится намного быстрее, чем любой другой вид чечевицы, за счет того, что у нее отсутствует кожура. Лучше всего красная чечевица подойдет для детей;
- Зеленая — это коричневый вид чечевицы, только в более раннем созревании. Она считается намного вкуснее, чем другие виды, но варится гораздо дольше, за счет своей незрелости;
- Желтая — имеет нежный и приятный вкус грибов, идет полностью без кожуры и готовится достаточно быстро;
- Черная — редкая чечевица, которая обладает высокими вкусовыми качествами, приятным ароматом и содержит в составе большое количество антиоксидантов;
- Белая — подходит для добавки в салаты и супы. Она практически не имеет вкуса, поэтому ее используют для создания муки.
Польза пророщенной чечевицы

В пророщенной чечевице находится на 12% больше полезных веществ. Они сохраняются при готовке, поэтому так пользуются популярностью среди людей соблюдающих здоровое питание.
Она помогает:
- При болезнях сосудов и сердца;
- При ослабленном иммунитете;
- При нарушенном обмене веществ;
- При инфекционных заболеваниях;
- При пониженном гемоглобине.
Но стоит помнить, что пророщенная чечевица, как и классическая вызывают повышенное брожение в кишечнике, что может привести к образованию газов и вздутию.